Теотиуакан. Город богов

Дида С., Стюфляев М.
:::
Статьи и материалы

ISBN 978-5-4490-7953-4. 145x205 мм, 428 стр., 92 илл. (карты, фотографии, прорисовки, рисунки)

Книгу в печатном или электронном формате можно заказать/скачать на сайте издательства ООО "Издательские решения" - https://ridero.ru/books/teotiuakan/

Теотиуакан был очень важным историческим центром с мощным наследием, сохранившимся даже столетия спустя его коллапса. Но нам многое ещё неизвестно об истории города и населявших его жителей. Мы пока не можем утверждать со 100% уверенностью на каком языке разговаривали в Теотиуакане классического периода. Предположительно это был либо язык науа или его древний прототип, либо отоми или тотонакский язык, либо ныне вымершая форма языка михе-соке. Мы уже практически уверены (правда не все), что в Тео (как его любя называют археологи) была своя письменность, но она пока не дешифрована.

С момента начала первых масштабных археологических работ Леопольдо Батреса прошло уже более 100 лет. Был проделан огромный путь, проведено множество исследований. И, несмотря на то, что на текущий момент лишь ок. 5% руин (или чуть более) было раскопано учёными, за последние несколько десятилетий теотиуаканский пазл начал потихоньку складываться в одну цельную картину, которая, правда, постоянно требует дополнительных более глубоких и доскональных исследований. Мы знаем, что последнее слово в исследовании истории города, столицы первой империи Месоамерики пока ещё не сказано, но рады предоставить вам известные на текущий момент промежуточные результаты.