Существовала ли теотиуаканская империя?

Дида С., Стюфляев М. ::: Теотиуакан. Город богов

Несмотря на свидетельства и следы присутствия Теотиуакана во многих районах и городах древней Месоамерики, есть сомнения относительно его возможностей превратиться в империю на длительное время. Обладал ли Теотиуакан достаточными ресурсами для поддержания статуса империи и контроля над отдалёнными территориями?

Предположительно мегаполис проводил активную и динамичную политику за пределами близлежащих районов после 350 года и всего лишь на протяжении 100-150 лет. В любом случае, прямое присутствие Теотиуакана за пределами Центральной Мексики выдалось недолгим, но весьма впечатляющим по масштабам, оставило неизгладимый след в истории народов Месоамерики и наследии последующих цивилизаций. Теотиуаканцы, предположительно торговцы, поддерживаемые воинами, продвинулись на запад до долины Куицео Мичоакана, на восток до низменностей побережья Мексиканского залива, а на юго-восток до Белиза и гватемальского тихоокеанского побережья.

Даже если исходить из скромных подсчётов Дж. Каугилла, предположившего, что Теотиуакан контролировал лишь около полумиллиона человек на территории чуть более 100 тыс. км2, имея несколько аванпостов в отдалённых землях, следует отметить, что: во-первых, речь идёт о той части планеты, где отсутствовала развитая дорожная система, мало водных судоходных артерий и не было вьючных животных, обеспечивавших эффективную коммуникацию в других, более крупных, империях; во-вторых, месоамериканцы в тот период жили ещё фактически в каменном веке; в-третьих, государственная иерархия на многих подчинённых территориях была слабо развита; в-четвёртых, нам ещё многое неизвестно об истории Месоамерики и Теотиуакана в частности – вполне возможно, что в ходе дальнейших исследований будут выявлены другие территории и города, находившиеся под прямым или опосредованным контролем правителей мегаполиса. Поэтому, на наш взгляд, допустимо употреблять термин «империя», учитывая указанные нюансы развития древних американских обществ. Примечательно, что в Месоамерике следующая сопоставимая империя сформируется лишь тысячелетие спустя – её будут выстраивать уже ацтеки с центром в Теночтитлане, и, опять-таки, со своей спецификой.

Итак, в целом теотиуаканцы проводили гибкую внешнюю политику, её формы и задачи определялись исходя из стратегических интересов города, а также возможностей тех партнёров, с которыми жители мегаполиса контактировали. Военная и религиозная доктрина, опора теотиуаканской правящей элиты на силу войска, дипломатия, а также прочие тактические и стратегические ухищрения позволяли Теотиуакану успешно развиваться несколько столетий, что довольно долго для государств Древнего мира в целом и Американского континента в частности. Формы его влияния на местах весьма различались. В ряде областей Месоамерики обосновались теотиуаканские диаспоры из военизированных торговцев, в других местах происходила колонизация, осуществлялась также политика обмена дарами между знатными особами, совершались паломничества, велась торговля, имело место подражание региональных элит теотиуаканскому стилю. Следует также помнить, что взаимодействие происходило не только на государственном уровне – элита «среднего класса», торговцы, ремесленники и простые мигранты также вносили ощутимый вклад в контакты Теотиуакана с другими регионами.

Высшей точкой теотиуаканской экспансии можно считать значительное по своим масштабам вторжение мексиканской армии на территорию низменностей майя. Благодаря наличию письменных источников, сегодня известны многие уникальные подробности взаимоотношений теотиуаканской империи с царствами майя, а потому этой теме мы посвятим в нашей книге отдельный большой раздел.