Новости СМИ

13.02.2019
Приглашаем авторов к участию в написании сборника «Прирождённые мастера»

Приглашаем всех желающих к участию в написании нового сборника статей под рабочим названием «Прирождённые мастера». Предполагается, что в сборнике будут материалы по ремеслам, искусству, где рассказывалось бы как и что индейцы изготавливали, строили и т.д., а также про какие-нибудь индейские внедрения/изобретения, например, о календаре, одомашненных с/х культурах/животных, способах охоты/ловли и т.п., и т.д. (здесь довольно большой простор для полёта мысли).

05.01.2019
В Екатеринбурге проходит выставка «Эльдорадо. Сокровища индейцев»

С 15 ноября 2018 по 20 января 2019 года в Екатеринбурге в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ проходит уникальная выставка «Эльдорадо. Сокровища индейцев». Впервые в России представлено более 100 подлинных артефактов, охватывающих 3500 лет истории, демонстрирующих наследие доколумбовых цивилизаций и искусство современных индейских художников из племен, сохраняющих традиционный образ жизни, проживающих на территории современных Канады, США, Мексики, Коста-Рики, Перу и Эквадора.

06.11.2018
Книга "Хроники богов и воинов Анауака"

Редакция сайта "Мир индейцев" уже сверстала новую книгу в рамках одноимённой серии с переводами первоисточников по истории ацтекской Мексики! В книге "Хроники богов и воинов Анауака" 328 страниц и много-много-много иллюстраций! Все переводы сопровождаются предисловиями, иллюстрациями и подробными примечаниями.

19.10.2018
Опубликован сборник статей «Музыка индейцев»

В издательстве Ridero опубликована книга «Музыка индейцев», куда вошли 7 статей о музыкальной культуре и традициях разных коренных народов и эпох американского континента. Как и договаривались между собой авторы сборника, книга распространяется по себестоимости издательства, без наценок. А электронные версии книг можно скачать совершенно бесплатно!

19.10.2018
Встреча с писателем Ю. Стукалиным и доклад Л. Гарибян откроют новый 2018/2019 сезон Семинара Гайавата

Приглашаем всех желающих на возобновлённые встречи в рамках ежемесячного научно-популярного Семинара «Гайавата». Первая в этом сезоне встреча пройдёт в Москве 28 октября. Но обратите внимание, что адрес и время Семинара изменились!

24.09.2018
Мальчишки матсес рассматривают сделанные А. Матусовским фотографии, Перу, р. Лобояку, 2017 г.  Фото А. Матусовского / www.andreymatusovskiy.com

Во вторник 25 сентября на Ученом совете ИЭА РАН им. Миклухо-Маклая состоится выступление этнографа, к.ф.н. А.А. Матусовского на тему «Индейцы матсес: материалы полевых сезонов 2017 и 2018 гг.: представление и анализ».

24.09.2018
О военном деле древних майя расскажут 25 сентября

25 сентября в книжном клубе-магазине «Гиперион» (Москва) прочитают научно-популярную лекцию «Военное дело древних майя». Начало лекции в 20:00. Лектор – кандидат исторических наук, доцент Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова РГГУ, Директор проекта "Эпиграфический атлас Петена" (Гватемала) Беляев Дмитрий Дмитриевич.

21.09.2018
В. Маяковский в Мехико, 1925 г. Фото ГЛМ / goslitmuz.ru

В рамках выставки «Владимир Маяковский. Там и у нас» в Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля (ГЛМ) прочтут лекцию «Письменность майя». Начало в 14:00. В тот же день с 17:00 до 19:00 пройдёт показ фильма С. Эйзенштейна «Да здравствует Мексика!».

13.09.2018
Готовится к печати сборник статей о музыкальной культуре индейцев Америки

Мы объявляем приём предварительных заявок на готовящуюся к печати книгу о музыкальной культуре индейцев АмерикиЭто будет сборник статей, в который войдут материалы по Северной, Месо- и Южной Америке. Мы будем реализовывать книгу по себестоимости печати в типографии, без каких-либо наценок (почтовые расходы оплачиваются отдельно, конечно же)! Любителей электронных книг мы также обрадуем :)

20.06.2018
Мозаичная маска в миштекском стиле. Коллекция Смитсоновского института. NMAI Catalog #10/8712. Фото: Alyson M. Thibodeau

На основании соотношения стабильных изотопов в изделиях из бирюзы, созданных древними жителями Мезоамерики, удалось установить, что они получали этот камень из месторождений, находившихся неподалеку, а не доставляли его с севера, как считалось раньше.

Страницы