Новости за 2018 г.

21.02.2018
Ангамуко: как технология LiDAR позволила обнаружить крупный древний город в Мичоакане. Илл. Christopher T. Fisher и др.

Бассейн озера Пацкуаро в Западной Мексике сегодня представляет собой в основном сельскую местность с небольшими крестьянскими хозяйствами. Свободные от полей участки земли покрыты растительностью, которая затрудняет поверхностный обзор местности. Однако лазерная технология LiDAR позволила исследователям выявить здесь огромное поселение недалеко от имперской столицы тарасков (самоназвание народа - пурепеча) Цинцунцан. Хотя ещё совсем недавно никто и понятия не имел, что в таком довольно популярном туристическом направлении, районе озера Пацкуаро, можно чем-то удивить археологов и историков. Тем не менее, даже в 21 веке нас ждёт ещё много крупных и неожиданных открытий.

18.02.2018
Исследование: у доинкского общества коллагуа деформированный череп был признаком высокого статуса. Фото: M.Velasco/Cornell University/Current Anthropology

Команда под руководством биоархеолога Мэтью Веласко из Корнеллского университета исследовала 211 черепов древних обитателей современного Перу, погребенных в течение трех столетий до прихода инков. Это были представители небольшой народности коллагуа. Они практиковали удлинение черепа.

16.02.2018
В Кунсткамере 1 марта расскажут о связях и браках тлинкитов в период Русской Америки

Доклад посвящен анализу связей и браков тлинкитов с выходцами из Российской империи, а также с представителями других европейских и неевропейских народов в период, когда Аляска принадлежала Российской империи. Матримониальные отношения существовали в двух вариантах: узаконенных, освященных церковью, и в виде внебрачных постоянных сожительств или случайных связей.

16.02.2018
Вышла в свет монография Баглай В.Е. о тарасках, тираж ограниченный

В 2017 году Издательство «Планета музыки» выпустило тиражом в 100 экземпляров уникальное на постсоветском пространстве исследование истории и культуры тарасков (самоназвание пурепеча). Народа, которого боялись даже грозные и воинственные ацтеки! До настоящего момента, несмотря на оказываемое весьма значительное влияние на развитие Месоамерики постклассического периода, данная культура была слабо известна русскоязычному читателю.

16.02.2018
О книгах редакторов сайта про какао и месоамериканскую игру в мяч

Уважаемые читатели сайта "Мир индейцев"! В редакции осталось по 2 экземпляра книг о какао и игре в мяч. Вряд ли мы ещё будем делать дозаказ печати (по крайней мере в обозримом будущем), так что если кто желает приобрести себе бумажный вариант, обращайтесь на почту info@indiansworld.org (москвичам самовывоз, например, в это воскресенье на семинаре Гайавата, остальным можем выслать по почте РФ)

15.02.2018
Майя и протестам первых наций Канады будут посвящены доклады февральского Семинара «Гайавата». Фото: Пакин А.В.

Приглашаем всех желающих на очередную встречу в рамках ежемесячного научно-популярного Семинара «Гайавата», которая пройдёт в Москве 18 февраля. Вход свободный. Мероприятие пройдёт с 15:00 до 18:00 по адресу: Москва, Николоямская ул., 1, Библиотека иностранной литературы (м. Таганская, м. Марксистская или м. Китай-город).

14.02.2018
Попокатепетль (вдали) и Истаксиуатль (на переднем плане) - одни из самых примечательных гор в Центральной Мексике. Фото: Comisión Mexicana de Filmaciones / flickr

К числу важных сюжетов истории Мезоамерики в III-VI веках нашей эры относятся активные контакты ряда городов низменной зоны майя с могущественной центральномексиканской метрополией – Теотиуаканом. Это были сложные и взаимовыгодные отношения, в рамках которых можно различить и торгово-экономический, и политический, и идеологический аспекты. В настоящее время редакция сайта «Мир индейцев» заканчивает работу над книгой о Теотиуакане и значительная ее часть будет посвящена влиянию города-империи на регион майя. А уже сейчас мы расскажем нашим читателям о новой гипотезе, касающейся названия Теотиуакана в надписях майя.

11.02.2018
Активисты призывают не использовать образ индейца на карнавалах в Бразилии

Начало этой кампании положила индейская артистка Кату Мирим. Она заявила, что использование традиций и образов коренных народов на танцевальных шествиях свидетельствует о неуважении к ним. "Люди - это не карнавальные костюмы, культуры - не карнавальные образы. Костюмы индейцев должны исчезнуть, это расизм", - отметила Мирим на видеозаписи, размещенной в Facebook и собравшей сотни тысяч просмотров.

10.02.2018
Вестерн «Недруги» с Кристианом Бейлом в главной роли

1892 год, Нью-Мексико. Успев провести на экране всего нескольких идиллических минут за чтением букваря и домашними хлопотами, фермерская семья Куэйд — мама, папа, три ребенка — подвергается нападению индейцев в боевой раскраске, кровожадных команчей. Отец хватает ружье, и ему почти мгновенно срезают скальп, мать с детьми пытается скрыться в ближайшем лесу. Здесь повествование обрывается, чтобы представить нам другого героя — капитана кавалерии Джозефа Блокера в исполнении Кристиана Бейла. Ветеран, посвятивший свою жизнь истреблению дикарей, навидавшийся от них всякого зла и «снявший больше скальпов, чем сам Сидящий Бык», получает последнее задание перед выходом на пенсию — вывезти из своего форта-тюрьмы семью вождя шайеннов, к которому Вашингтон больше не имеет претензий.

03.02.2018
12 февраля в Питере Анастасия Калюта расскажет о современной этноязыковой ситуации в Мексике

В докладе на основе обширного этнографического материала, включая полевые наблюдения автора, рассматриваются наиболее актуальные вопросы современной языковой и национальной политики правительства Мексики, стране входящей в число 10 государств мира с наибольшим языковым разнообразием. Особое внимание уделено проблемам сохранения и развития языков коренных народов Мексики в условиях глобализации и постоянной миграции индейского населения в соседние страны, в первую очередь США.

Страницы