Латинская Америка
Мексика, Мексиканские Соединенные Штаты (Estados Unidos Mexicanos), государство, занимающее северную, самую широкую часть перешейка, протягивающегося к югу от границы США и соединяющего Северную Америку с Южной Америкой. В Мексике действовали три основных закона
В течение I тысячелетия до н.э. в горной области Гватемалы возникло несколько городов-государств, влияние и торговые связи которых распространялись далеко за пределы современной Гватемалы. В декабре 1523 года испанские конкистадоры с союзниками (индейцами из Центральной Мексики) во главе с Педро де Альварадо вторглись на территорию Гватемалы
Книга посвящена наиболее важным событиям в истории Республики Куба, государства, играющего видную роль в современном мире. В ней рассказывается об основных этапах освободительной борьбы кубинского народа, увенчавшейся победой революции в 1959 г., о славной плеяде кубинских революционеров и патриотов.
Книга посвящена важнейшим проблемам истории Колумбии с древнейших времен до наших дней, перспективам современного развития страны. На основе новых материалов в ней рассказывается о наиболее значительных вехах национально-освободительной борьбы колумбийцев, о неприглядной роли Англии, а позднее США в судьбах страны. Особое внимание уделено деятельности Коммунистической партии Колумбии.
Латиноамериканский театр не следует рассматривать с точки зрения западноевропейского театра. Чтобы понять этот театр, нужно воспринимать его как неотъемлемую часть латиноамериканской действительности.
Еще ни одному обществу не удалось выстроить такую систему, при которой малая и древняя культура смогла бы «встроиться» в современность, не утратив при этом всю совокупность духовных и материальных факторов. В Латинской Америке мы просто обязаны выработать модель, в которой справедливость нашла бы свое практическое воплощение. Где найти примеры, которые могли бы стать точкой отсчета? Посетив Чикитанию, убеждаешься в том, что произведения Бетховена и местный музыкальный фольклор, силуэт ягуара и звуки гитары вполне могут сосуществовать и дополнять друг друга. По крайней мере, жители Чикитании этого добились, за что им честь и хвала!
Формирование народоведения как самостоятельной науки со своими интересами и объектами исследования, с присущими ей методами изучения (главным из которых стало прямое наблюдение) и собственными объяснениями познанного проходило на протяжении XIX в. Однако его истоки нередко, и справедливо, отыскивают еще у античных авторов. В особенности обильный материал для той отрасли знаний и представлений о человеке, которая впоследствии стала называться этнографией (этнологией, затем культурной антропологией и пр.), дали Великие географические открытия, важной частью которых стали и открытия европейцев в Америке. Ранними путешественниками по Америке, а также завоевателями, чиновниками и миссионерами были накоплены разнообразные сведения о коренных обитателях Нового Света, что затем вошли в арсенал специалистов-этнографов.
Когда Христофор Колумб открыл Америку в 1492 году, индейские народы этой части света говорили, как считается, на более чем 2500 языках. К концу XX – началу XXI века живыми из этих языков оставались более шестисот: 211 языков в Северной Америке (Канада и США) по данным, опубликованным в 1998 году, и 420 языков в Латинской Америке по данным, опубликованным в 2009 году.
Чили привлекает туристов не только роскошной природой и океанским побережьем, история страны вызывает не меньший интерес. Событиям давно минувших лет, культуре и быту коренных индейских племен посвящены уникальные экспозиции Музея археологии и истории Франциско Фонка. Это одна из главных достопримечательностей популярного курорта Винья-дель-Мар, расположенного в округе Вальпараисо.
Посетители знаменитой мексиканской курортной зоны Канкун в основном, конечно, приезжают сюда ради пляжного отдыха. Но они будут удивлены узнать, что о древней культуре майя им можно будет узнать даже не выезжая за пределы курортной зоны – в музее майя. Более того, непосредственно к музею примыкает и археологический комплекс Сан-Мигелито – поселение постклассического периода.
В конце 1970-х гг. на памятнике Ла-Уэка островка Вьекес у берегов Пуэрто-Рико археологи обнаружили культурный комплекс, частью которого был большой набор изделий из полудрагоценных камней (аметист, агат, жадеит, бирюза и др.), а также из перламутра. Этот комплекс был датирован первыми веками н.э., а предметы были классифицированы теми, кто их нашел, как «украшения тела». Большая часть найденных предметов была определена как амулеты-бусины, напоминающие лягушек. Другие изделия из этого комплекса изображают, в профиль, птицу, очевидно, держащую в лапах (они не изображены) человеческую голову или, на одном предмете – птенца. Эти изделия получили у авторов определение «биморфных амулетов». в относительно недавней публикации они названы «подвесками». Высказывалось и предположение, что эти изделия могли быть упорами копьеметалок.
При заимствовании слов из одного языка, прежде неизвестного, в другой могут возникнуть ситуации, когда заимствованное слово не может быть точно истолковано, так как оно обозначает явление, полного соответствия которому нет в языке тех, кто это слово принимает. Судьба слова при этом может быть весьма своеобразной. Таков был случай со словами из языка аборигенов Гаити конца XV в., вынесенными в название статьи. История трансформаций их значения восходит к первым двум плаваниям Христофора Колумба по Антильским островам.