Латинская Америка

photo from ninego.biz
photo from boalingua.ch
фото - "порт амур"
Страны

Мексика, Мексиканские Соединенные Штаты (Estados Unidos Mexicanos), государство, занимающее северную, самую широкую часть перешейка, протягивающегося к югу от границы США и соединяющего Северную Америку с Южной Америкой. В Мексике действовали три основных закона

В течение I тысячелетия до н.э. в горной области Гватемалы возникло несколько городов-государств, влияние и торговые связи которых распространялись далеко за пределы современной Гватемалы. В декабре 1523 года испанские конкистадоры с союзниками (индейцами из Центральной Мексики) во главе с Педро де Альварадо вторглись на территорию Гватемалы

История
12.09.2014 Куба: страницы истории(Гавриков Юрий Павлович)

Книга посвящена наиболее важным событиям в истории Республики Куба, государства, играющего видную роль в современном мире. В ней рассказы­вается об основных этапах освободительной борьбы кубинского народа, увенчавшейся победой революции в 1959 г., о славной плеяде кубинских революционеров и патриотов.

10.09.2014 История изумрудной страны(Гавриков Юрий Павлович)

Книга посвящена важнейшим проблемам истории Ко­лумбии с древнейших времен до наших дней, перспективам современного развития страны. На основе новых материа­лов в ней рассказывается о наиболее значительных вехах национально-освободительной борьбы колумбийцев, о неприглядной роли Англии, а позднее США в судьбах стра­ны. Особое внимание уделено деятельности Коммунистиче­ской партии Колумбии.

09.10.2013 Образование независимых государств в Латинской Америке (1804-1903)(Альперович Моисей Самуилович, Слёзкин Лев Юрьевич)
07.07.2013 «Государство» иезуитов в Парагвае(Зуева Мария Валерьевна)
Культура
03.08.2014 Театр актуальных проблем(Аугусту Боал)

Латиноамериканский театр не сле­дует рассматривать с точки зре­ния западноевропейского театра. Чтобы понять этот театр, нужно вос­принимать его как неотъемлемую часть латиноамериканской действи­тельности.

Еще ни одному обществу не удалось выстроить такую систему, при которой малая и древняя культура смогла бы «встроиться» в современность, не утратив при этом всю совокупность духовных и материальных факторов. В Латинской Америке мы просто обязаны выработать модель, в которой справедливость нашла бы свое практическое воплощение. Где найти примеры, которые могли бы стать точкой отсчета? Посетив Чикитанию, убеждаешься в том, что произведения Бетховена и местный музыкальный фольклор, силуэт ягуара и звуки гитары вполне могут сосуществовать и дополнять друг друга. По крайней мере, жители Чикитании этого добились, за что им честь и хвала!

Статьи и материалы

Почти половина некогда деревенских жителей Латинской Америки сегодня живут в городах региона, но в крайне невыгодных условиях. Иными словами, города предлагают индейцам широчайшие возможности, но оборотная сторона медали в том, что они становятся жертвами новых форм дискриминации. Региональные власти должны предпринимать больше усилий, чтобы разработать стратегии, которые позволили бы облегчить доступ, в частности, к образованию, жилью, услугам, не вынуждая их отказываться от своей культуры и самобытности.

19.03.2017 Коренные обитатели Венесуэлы к концу 1980-х годов(Александренков Эдуард Григорьевич)

Судьба различных групп аборигенов зависит, как и прежде, главным образом от внешних условий – от общих процессов социально-экономического развития страны (заинтересованность государства и частного капитала в освоении окраинных территорий, где проживают аборигенные группы). Но появились и новые факторы – распространяющаяся в мире и приживающаяся в Америке концепция допустимости в одной стране многокультурного и многоэтничного общества, а также возрастающая активность самих индейских общин, как в форме отстаивания своих прав, так и в форме приспособления к меняющимся условиям обитания.

04.10.2015 «Индейскому миру» тоже нужна защита(Полоскова Татьяна)
18.01.2015 Куско сквозь призму времени(Марио Варгас Льоса)
Туризм

Посетители знаменитой мексиканской курортной зоны Канкун в основном, конечно, приезжают сюда ради пляжного отдыха. Но они будут удивлены узнать, что о древней культуре майя им можно будет узнать даже не выезжая за пределы курортной зоны – в музее майя. Более того, непосредственно к музею примыкает и археологический комплекс Сан-Мигелито – поселение постклассического периода.

Небольшие туристические статьи про Юкатан

23.04.2013 Я люблю Мексику!(Либин Игорь)
Вест-Индия

При заимствовании слов из одного языка, прежде неизвестного, в другой могут возникнуть ситуации, когда заимствованное слово не может быть точно истолковано, так как оно обозначает явление, полного соответствия которому нет в языке тех, кто это слово принимает. Судьба слова при этом может быть весьма своеобразной. Таков был случай со словами из языка аборигенов Гаити конца XV в., вынесенными в название статьи. История трансформаций их значения восходит к первым двум плаваниям Христофора Колумба по Антильским островам.

500-летие плавания Колумба, повсеместно отмеченное в 1992 г. как «Встреча двух миров», стимулировало выпуск литературы, посвященной этому событию. После Испании и США наибольшее количество книг издано в Доминиканской Республике. При всей тенденциозности авторов, возвеличивающих роль католической церкви в колонизации Америки, рассмотренные книги представляют собой научный и познавательный интерес, поскольку расширяют наше представление об истории начального этапа колонизации Америки.

03.08.2014 Как Колумб изменил мир(Уильям Макнилл)
30.08.2013 Рецензия на книгу Е. Тabіо у Е. Rey. Prehistoria de Cuba.(Александренков Эдуард Григорьевич)
16.04.2013 Каравеллы выходят в океан(Лиелайс Артур Карлович)