История Чапультепека

:::
Туризм
:::
Мексика
У парка Чапультепек тысячелетняя история

Топоним Чапультепек восходит к языку науатль, где chapul(in) – кузнечик, tepetl – гора. Таким образом, Чупальтепек в переводе на русский язык означает «На холме кузнечика».

У парка Чапультепек тысячелетняя история. Обнаруженные осколки керамики и древние захоронения указывают на появление первых поселенцев на побережье озера Тескоко ещё в доклассический период (2500 г до нэ – 200 г нэ). Мешики (ацтеки) в период своей миграции по долине Мехико даже жили на склонах холма. Правда незначительное время, пока не были изгнаны отсюда чальками и шочимильками. После основания Теночтитлана в 1325 году Чапультепек стал считаться священным и стратегически важным местом в виду наличия здесь водных источников, которые по акведукам перенаправили в столицу империи ацтеков.

В период существования вице-королевства Новая Испания (1535-1821 гг) Чапультепек сохранил за собой статус места большой важности. В 1530 году император Карл V королевским декретом объявил территорию Чапультепека собственностью города Мехико. Для первых вице-королей Новой Испании здешняя территория была местом отдыха – здесь они наслаждались прогулками и охотой на оленей, зайцев и кроликов. Так они полюбили этот холм с лесом вокруг, что вице-король Луис де Веласко-и-Кастилья (1590-1595 гг) решил построить на одном из его холмов дом для отдыха и развлечений. В 1784 году здание было разрушено взрывом пороха. Годом позже уже вице-король Бернардо де Гальвес-и-Мадрид начал сооружение нового здания, но уже на вершине холма – Чапультепекского дворца (Castillo de Chapultepec).

В 1845 году территория Чапультепека использовалась для прохождения практики кадетов военной академии – здесь они проводили стрельбы и прочую тренировочную деятельность. Двумя годами позже, в 1847 году, здесь произошло крупное сражение между войсками Мексики и США (так называемое сражение при Чапультепеке).

Начало трансформации парка Чапультепек было положено Порфирио Диасом. В 1895 году была создана комиссия, которой была поставлена задача превратить это прекрасное место в зону отдыха, открытого для всех желающих. Через лес проложили дороги, были вырыты искусственные водоёмы, а на разных участках ранее плоской территории намеренно создавались насыпные возвышенности.

Сегодня Чапультепек – это известный парк, занимающий площадь в 700 га и расположенный в центре столицы Мексики. В Америке он является самым крупным городским парком. На его территории помимо дворца императора Максимилиана (Чапультепекского дворца) туристы найдут одноименный зоопарк, Национальный музей антропологии и скалу с изображением правителя ацтеков Мотекусомы I.

Туристам на заметку: вход в Чапультепекский дворец по воскресеньям бесплатный, в остальные дни – 80 мексиканских песо (ок. 4,5$ США).

Источник - https://mnh.inah.gob.mx