Семинар «Гайавата» (им. Ващенко А.В.)

Семинар «Гайавата» (им. Ващенко А.В.)Ежемесячный научно-популярный Семинар им. Ващенко А.В. «Гайавата» посвящен изучению культуры народов Северной, Центральной и Южной Америки, а также проблемам индеанистики.

Формат мероприятия: сначала зачитываются заранее подготовленные сообщения по определенной теме (2 докладчика по 40 мин.), после происходит обсуждение услышанного всеми посетителями семинара (вопросы, свои идеи, дополнения и т.д.).

К участию в семинаре приглашаются все желающие. Особо ценятся докладчики! На самом семинаре свои доклады зачитывают не только специалисты (историки, культурологи и др.), но и те, кто занимается изучением культуры индейцев самостоятельно в свободное от основной работы/учебы время.

Хотелось бы привлечь к семинару и студентов отечественных вузов, чьи интересы так или иначе затрагивают тему семинара – приходите и предлагайте свои темы для докладов! Это нужно всем – все мы узнаем что-то новое для себя, а вы к тому же «набиваете руку» в представлении публике своих идей, взглядов, работ.

Семинары проходят раз в месяц, каждое третье воскресенье с 15:00 по 18:00 (если не оговорено иное в заранее распространяемых через сайт «Мир индейцев» и в соцсетях анонсах к очередному семинару). Все материалы записываются на видеокамеры, затем монтируются и выкладываются в свободный доступ на канале YouTube (в то же время нам всем было бы приятней, если вы будете посещать семинары вживую, конечно, те доклады, которые вас интересуют).

Место проведения:

Пока неизвестно...

За анонсами можно следить по соцсетям:

 

Планируемая программа:

...формируется...

Прошедшие в 2017/2018 году мероприятия:

17 сентября 2017

1. "Гуарани Парагвая вчера и сегодня". Ракуц Н., к.и.н., сотрудник Сектора культурологических исследований Института Латинской Америки РАН

Результатом создания иезуитских редукций в Парагвае стало сложение централизованной социоэкономической и культурной системы. Редукции представляли собой крупные экономические центры, при этом в плане культуры именно индейские, а не креольские (единственным допустимым языком был гуарани). Изгнание иезуитов в 1767 г. привело к полной деградации (население разбегалось, производство упало на 75%). Современные гуарани - маргиналы в своей собственной стране, лишенные всех тех прав, которые иезуиты им гарантировали.

2. "Смерть: конец или…? Представления индейцев Северной Америки". Данчевская О., канд. культурологии, доцент, Московский педагогический государственный университет

В докладе будут освещены представления о смерти и эсхатологические мотивы в мифологии североамериканских индейцев. Также Оксана Данчевская представит свою недавно вышедшую на английском языке книгу "Native American Mythology in Modern American Literature: Analysis of the Novels "House Made of Dawn" by N. Scott Momaday and "Ceremony" by Leslie Marmon Silko", где в первой части книги дан обзор мифологии и истории коренных народов Северной Америки, а во второй части проведён анализ использования мифологии в указанных новеллах.

15 октября 2017

1. "Типи черноногих". Виноградов М.

Доклад об особенностях конструкции типи у черноногих, о том, как их изготавливали и как трансформировалось жилище в ходе истории. Раскрашенные типи - их особенности, назначение и символизм изображений.

2. "Ассинибойны в исторической ретроспективе. Вопросы ранней истории и современной идентификации". Котенко Ю.

Рассказ о формировании ассинибойнов как самостоятельного и независимого племени и обзор современных взглядов на этот процесс как исследователей (включая автора), так и самих индейцев.

19 ноября 2017

1. "Инки и конкистадоры: почему Педро Писсаро остался без золота?". Дубоссарская М., культуролог

Безжалостные конкистадоры, вторгшиеся на земли народов Америки, обычно не видели перед собой ничего, кроме золота, а покоренных индейцев просто не считали людьми. Но были и исключения, причем иногда довольно неожиданные. При разделе выкупа, полученного конкистадорами за Инку Атауальпу, одному из них не досталось ничего, ни единого мараведи. Это был двоюродный брат и оруженосец Франсиско Писарро, Педро. Чем же он так провинился? Может, тем, что увидел в инках людей?

2. "Андская музыка". Таратон О.

Доклад предлагает всестороннюю характеристику музыкальной культуры народов Анд от времён империи инков до наших дней. Раскрывается отношение древних и современных инков к своей музыке, перечисляются основные музыкальные инструменты и жанры.

17 декабря 2017

1. "Искусство культуры мочика". Леванова Е., к.и.н., Институт археологии РАН.

Лекция посвящена древнеперуанской культуре мочика (I-VII вв. н.э.), известной своей керамической традицией и сложной иконографией росписей, ювелирных изделий и текстиля.

2. "Военный фольклор северных атапасков". Шишелов Н.

Сообщества субарктических атапасков – далеко не лучшая модель для изучения истории войн. В источниках колониального периода зафиксировано ничтожно мало военных конфликтов в западном секторе американской Субарктики, по сравнению с другими регионами Северной Америки. Тем не менее, война занимала существенное место в истории и традиционной культуре субарктических атапасков. Их фольклор содержит достаточно большое количество текстов военной тематики.

21 января 2018

1. "Пачакамак: Центральное побережье Перу в XI-XVI веках". Носков Д.

Лекция посвящена ключевой культуре Центрального побережья Перу с центром в Пачакамаке. Из многовековой истории археологического комплекса основное внимание уделяется политическим и религиозным вопросам развития политии.

2.  "Золото и пустыня: культура Чиму северного побережья Перу". Новосёлова Е.

В докладе будет освящена история культуры, искусство, особенности развития, а также современное состояние памятников.

18 февраля

1. "Индейцы майя от конкисты до современности"Пакин А.

В докладе будет рассказано об исторических судьбах майя и их культуры после испанского завоевания.

2. "Индейский политический протест в современной Канаде"Романов К.

Политические протесты аборигенного населения в Канаде в последние годы приобрели небывалый масштаб. Широкий общественный резонанс выступления аборигенов вызвали в контексте празднования 150-летия канадской государственности в 2017 году. В докладе Константин Романов предложит свое видение этого явления и проанализирует его истоки.

25 марта 2018

1. “«У многих, и, в частности, у меня можно увидеть образцы их мечей»: Мишель Монтень, деревянный меч-палица и гравюра из ГМИИ им. А.С. Пушкина как повод поговорить об индейцах атлантического побережья Бразилии XVI века”. Окунева О., к.и.н., доктор университета Париж-Сорбонна, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН

Вынесенные в заглавие слова принадлежат Мишелю Монтеню – знаменитому французскому философу XVI века, который в своих «Опытах» обратился, в числе прочего, к проблематике освоения Нового Света, «того Нового Света, который открыт уже в наше время». Высказанные им суждения во многом повлияли на формирование образа «благородного дикаря» в европейской культуре XVII–XVIII вв., однако поводом для них стала, по словам самого Монтеня, встреча с несколькими бразильскими индейцами, привезёнными во Францию как экзотические диковинки. Воспользуемся же и мы тем же приёмом Монтеня и поговорим об одном из знаковых предметов обихода индейцев атлантического побережья Бразилии XVI в. – деревянном мече-палице, что станет поводом порассуждать и о его индейских обладателях. На примере этого меча-палицы мы рассмотрим историю превращения этнографической детали в узнаваемый визуальный атрибут не только конкретно бразильского, но и «американского» индейца, а порой и в элемент аллегории всего Нового Света.

2. "Первые испаноязычные хронисты Нового Света: кто, как, о чем?". Левкова А.

Рассказ о первых испаноязычных хронистах среди конкистадоров и переселенцев в Южную Америку и страны Карибского бассейна. Кто писал, о чем, в каком стиле, с какими литературными достоинствами или недостатками, с какими перегибами или недомолвками...

15 апреля 2018

1. "Аборигены Антильских островов, краткий очерк истории". Александренков Э., д.и.н., ИЭА РАН

Обитатели Антильских островов к приходу европейцев создали устойчивую культуру. Но не пережили интенсивную эксплуатации со стороны пришельцев и исчезли как самостоятельные этнические общности. В последние годы среди их потомков, в разной степени реальных, наблюдается движение этнической ревитализации.

2. "Церемониальные маски ирокезов и чероки". Виноградов М.

Практически все предметы, изготовленные индейскими мастерами имели вполне конкретное назначение, а не являлись исключительно декоративными. И особенно ярко это прослеживается в изготовлении и применении масок. Маски, которые в современном мире стали простым украшением, в религиозных ритуалах коренных американцев являлись священными предметами, обладавшими великой силой, посредством которой человек, надевавший маску, отождествлялся с божеством или представленным маской животным. Маски и церемонии, связанные с ними были вероятно всеобщим явлением среди индейцев. Мы рассмотрим два примера масок, сохранившихся до настоящего времени - это ирокезские маски Общества Ложных Лиц и Общества Кукурузных Лиц и черокийские маски Танца Страшил.

20 мая 2018

1. "Юмор североамериканских индейцев". Данчевская О., канд. культурологии, доцент, Московский педагогический государственный университет

Общепринятые стереотипы рисуют североамериканских индейцев сдержанными, неулыбающимися и строгими, однако мало кто знает, насколько они любят пошутить в реальной жизни – и над самими собой, и над историческими событиями, и над своими проблемами… Более близкое знакомство с анекдотами и широко распространённой традицией подшучивания порой может раскрыть больше глубинных сведений об индейских культурах, чем изучение классических источников.

2. "Особенности «лесной войны» середины 18-го века в Северной Америке". Степкин А.

С момента основания английских и французских колоний в Северной Америке прибывшие из Европы колонисты вели между собой жестокие войны на пустынных и безлюдных территориях, спровоцированные войнами между Англией и Францией в Европе. В середине XVIII века пограничные конфликты между французскими и английскими колонистами привели к широкомасштабному вооружённому конфликту, в результате которого Англия и Франция были вынуждены прислать регулярные войска в свои колонии. Расширение конфликта вскоре привело к войне между Англией и Францией, и впервые война между этими странами началась не из-за споров в Европе, а из-за пограничных конфликтов в Северной Америке. Начавшаяся война получила название Семилетней (1756-1763), в ней приняла участие в том числе и Россия. В ходе этой войны русские войска впервые взяли Берлин...