Новости за 2017 г.

04.12.2017
Искусству мочика и военному фольклору северных атапасков посвящён декабрьский Семинар Гайавата

На семинаре будут представлены 2 доклада: 1. «Искусство культуры мочика». Леванова Е. Лекция посвящена древнеперуанской культуре мочика (I-VII вв. н.э.), известной своей керамической традицией и сложной иконографией росписей, ювелирных изделий и текстиля. 2. «Военный фольклор северных атапасков». Шишелов Н. Война занимала существенное место в истории и традиционной культуре субарктических атапасков. Их фольклор содержит достаточно большое количество текстов военной тематики.

03.12.2017
Об испанском завоевании Америки и судьбах конкистадоров повествует новая книга А.Ф. Кофмана

В сентябре издательство Крига выпустило в свет прекрасно оформленную книгу А. Ф. Кофмана «Под покровительством Сантьяго. Испанское завоевание Америки и судьбы знаменитых конкистадоров». Это монументальный труд со старинными картами, гравюрами и рисунками из индейских рукописей. Данный труд Андрей Фёдорович хотел издать уже давно. При этом, как сообщил нам сам автор, книга даже вышла в полном объёме, издательство ничего не сокращало

01.12.2017
Вышла в свет книга «Цивилизация майя» Дмитрия Иванова

В книге рассказывается о поселениях индейцев майя на полуострове Юкатан до испанского завоевания. Подробно описаны города Эк-Балам, Ушмаль (VIII–IX вв.) и центр культуры майя Чичен-Ица (IX–XIII вв.). Приведены сведения о поселениях майя XIII–XVI вв.: город Тулум и две археологические зоны на острове Канкун – Сан-Мигелито и Эль-Рей. Благодаря книге вы пройдете по руинам этих городов и сможете представить планировку и особенности их архитектуры, наиболее важные постройки, их назначение, декор, этапы строительства.

30.11.2017
Правозащитница и целительница из народа науа будет баллотироваться в президенты Мексики (архивное фото)

В Мексике на пост президента свою кандидатуру выставит представительница индейского народа. Выборы намечены на весну 2018 года. Во время встречи с избирателями в Мехико Мария де Хесус Патрисио Мартинес объявила, что её платформой будет инклюзивность и забота о коренных народах. Мария де Хесус Патрисио Мартинес, кандидат в президенты: «Мексика больше никогда не будет без нас». Мартинес – целительница. Она принадлежит этноязыковой общности Науа. Обещает не принимать средств от правительства на свою кампанию.

29.11.2017
Речь президента США Д. Трампа во время приёма ветеранов навахо вызвала неоднозначную реакцию

Белый дом отрицает, что президент Дональд Трамп произнес расовую шутку во время мероприятия в Овальном кабинете, посвященного ветеранам Второй мировой войны из племени навахо. Во время мероприятия, посвященного шифровальщикам Второй мировой войны из племени навахо, Трамп, в непринужденной манере, сказал пяти пожилым ветеранам морской пехоты, что «вы были здесь задолго до того, как кто-то из нас был здесь. Хотя у нас есть представитель в Конгрессе, которая, как говорят, была здесь давно. Ее называют «Покахонтас». Трамп неоднократно называл Уоррен этим именем во время своей кампании на пост президента, говоря, что она солгала о своей генеалогии.

29.11.2017
Бразильскую киноленту «Мой Рио-Вермельо» о людях различных культур покажут в Москве

В фильме рассказывается о людях различных культур, населяющих течение реки Рио-Вермельо, которая впадает в Пантанал - крупнейшую заболоченную местность в мире. Река, протекающая на юге Мату-Гроссу, сыграла важную роль в истории не только региона, но и всей страны, ведь именно по ней реализовывались экспедиции под командованием Маршала Рондона, который разработал план по установке телеграфных линий в Бразилии.

28.11.2017
Полиция Аргентины при жёстком выселении общины мапуче убила одного из её членов

После этого возле Villa Mascardi был убит 1 человек и как минимум 3 других получили огнестрельные ранения, сообщается организацией Mapuche International Link. Убитый 21-летний Рафаэль Науэль, сварщик, получил смертельное ранение и скончался в госпитале. Среди раненых оказалась и женщина мапуче. Полиция заявила, что мапуче сами на них напали, атаковав группу полицейских дубинками и камнями, вынудив тех ответить огнём.

27.11.2017
В Массачусетсе возрождают язык вампаноаг (видео)

Тиа Покнетт, воспитатель: «Прогресс есть. Некоторые дети здесь начинают говорить, и первые их слова – это слова на языке вампаноаг». Но на садике обучение не останавливается. В старшей школе также создали класс, в котором учат на забытом языке. Его посещают семь школьников. Кроме того, волонтёры проводят бесплатные занятия для всех желающих.

26.11.2017
Индианка варао из Венесуэлы моет ребёнка в лагере для беженцев в Пакарайме (Бразилия)

Рита Ньевес, старшая в племени варао: «Я не вернусь в Венесуэлу. Мои соплеменники всё ещё бегут оттуда, они говорят, что там по-прежнему нет никакой помощи, дети и взрослые умирают, лекарств нет. Поэтому я говорю своим детям: мы больше не вернёмся в Венесуэлу, мы останемся здесь».

26.11.2017
Премьер-министр Канады извинился перед воспитанниками специальных интернатов для детей коренных жителей страны

“То, как содержали индейских детей в резидентских школах – это темная и постыдная страница истории нашей страны”, – произнес Трюдо, обращаясь к бывшим учащимся таких интернатов провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, собравшимся в пятницу утром на встречу с ним в городке Хэппи Валлей-Гус Бей. Премьер отметил, что прощения необходимо было просить давным-давно. “Всем вам я говорю теперь: мы искренне сожалеем об этом”.

Страницы