Новости за 2017 г.

13.10.2017
Генетическое исследование: жители острова Пасхи не контактировали с индейцами

Многие ученые, как рассказывает Ферен-Шмитц, склонялись в пользу теории, которая гласит, что жители острова были потомками смешанных браков, т.к. здесь и во многих других полинезийских очагах цивилизации археологи находили следы батата, сладкого картофеля, и многих других вещей, которые широко распространены в Южной Америке, но отсутствуют в Полинезии. Все это порождало ожесточенные споры среди историков и других ученых, изучающих тайны острова Пасхи.

13.10.2017
Нефтепровод Dakota Access будет работать и во время проведения экологической экспертизы. Фото: twimg.com

Суд округа Колумбия разрешил прокачку нефти до того момента, как будет принято решение по результатам этой экспертизы. А между тем Инженерный корпус армии США сможет представить новые результаты не ранее апреля следующего года. Тем не менее судья Джеймс Боасберг не счел нужным отменять разрешение на работу нефтепровода.

13.10.2017
91-летнего бывшего диктатора Гватемалы будут повторно судить за геноцид. Фото: Elena Hermosa / Trocaire

Хосе Эфраин Риос Монтт в 2013 году уже был осужден за геноцид индейцев майя во время своего двухлетнего правления, однако позднее приговор был отменен. Второго рассмотрения иска добились родственники жертв режима, погибших в Гватемале в ходе массовых убийств 1982 и 1983 годов.

11.10.2017
Раскопки неподалёку от реки Гуапоре. Фото: University of Exeter

«Это первое исследование, где было определено время начала выращивания риса в качестве еды в Южной Америке, — говорит ведущий автор исследования Хосе Ириарте из Эксетерского университета. — Несмотря на то, что местное население также питалось дикими и одомашненными растениями: кукурузой, плодами пальм, анноны колючей и кабачками, дикий рис был важной частью пищи, поэтому люди стали выращивать его на озерах и изгибах рек. В более влажные периоды, когда площадь затапливаемых областей увеличивалась, созревающий в разгар затопления рис стал критически важным ресурсом».

11.10.2017
В Канаде выплатят компенсации тем, кого в детстве передавали на воспитание в дома «не аборигенов»

В необычном, невиданном до селе групповом иске, поданном в 2009 году Браун-Мартель – вождь племени биверхауз выступила от имени примерно 16 тысяч таких детей, потребовав компенсации за то, что она и ее сородичи были насильственно оторваны от своих родителей и изъяты из общины. Ее иск – единственный среди 17 подобных дел – признан “групповым”. Разбирательство по нему заняло восемь лет, и правительство до последнего времени боролось с истцами.

11.10.2017
Полгода нужно Инженерному корпусу армии США на пересмотр ряда разделов экологической экспертизы Dakota Access. Архивное фото: inhabitat.com

Подвешенное состояние нефтепровода Dakota Access, похоже, затянется до апреля следующего года. Инженерный корпус армии США сможет пересмотреть ряд разделов экологической экспертизы проекта не раньше этого срока. Ранее судья Джеймс Боасберг отметил, что Инженерный корпус армии США не справился с оценкой влияния возможных разливов нефти на рыболовство и охоту племени Standing Rock.

11.10.2017
В Нью-Мексико в возрасте 94 лет скончался Дэвид Э. Паттерсон - один из последних шифровальщиков-навахо. Фото: Navajo Nation Office of the President and Vice President

В американском штате Нью-Мексико в возрасте 94 лет скончался один из последних шифровальщиков из индейского племени навахо. Причиной смерти Дэвида Э. Паттерсона (David E. Patterson) стало воспаление легких. По словам родных, он был убежденным католиком, любил лото и бейсбол. С 1943 по 1945 год Паттерсон служил морпехом на Маршалловых островах. Через три года после окончания службы он женился на девушке по имени Мэрион. У пары родилось семеро детей.

11.10.2017
Деколонизационное мероприятие прошло у и внутри Американского музея естественной истории. Фото: Hrag Vartanian/Hyperallergic

После того, как тур закончился, люди собрались у ступеней музея, где расположен ненавистный многим памятник Теодору Рузвельту, и скандировали “Деколонизируем этот музей!”. Организаторы развернули огромный баннер “Деколонизируем этот город”. Были и другие важные политические лозунги и банеры, с разных сторон описывающие проблемы современной истории и политики.

11.10.2017
Власти Нью-Йорка планируют составить список нежелательных городских памятников. Фото: AP Photo/Bebeto Matthews

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио не скрывает, что среди фигурантов этого документа может оказаться первооткрыватель Америки Христофор Колумб. Как заявила спикер городского совета Мелисса Марк-Виверито, отношение мореплавателя к коренному населению Америки может оскорблять чувства выходцев из стран Карибского бассейна.

11.10.2017
Октябрьский Семинар Гайавата посвящён североамериканским индейцам ассинибойнам и черноногим

Приглашаем всех желающих на очередную встречу в рамках ежемесячного научно-популярного Семинара «Гайавата», которая пройдёт в Москве 15 октября. На семинаре будут представлены 2 доклада: 1. "Типи черноногих". Виноградов М. 2. "Ассинибойны в исторической ретроспективе. Вопросы ранней истории и современной идентификации." Котенко Ю.

Страницы