Северная Америка

phot from homeschoolblabber.blogspot.ru
Активисты элсипогток (элсипактак), бэнда индейцев микмак
История

В книге рассказывается о появлении англичан в Северной Америке, о том, что они хотели там найти, что пытались создать, о легендах, связанных с этим периодом, об утопических мечтах первых поселенцев и, конечно, о том, каковы были в действительности мотивы их поступков и что создали те, от кого ведут свою историю современные американцы.

Брайан Делэй является ассоциативным профессором исторического факультета Университета Калифорния, Беркли. Защитил докторскую степень в Гарварде в 2004 году.

Статьи и материалы

Но он верил в то, что был индейцем. И ощущение своей «индейскости» он пронёс через всю свою жизнь. Это выглядит так, как если бы он был болен, страдал от каких-то заблуждений, но он, конечно, не был шизофреником в клиническом смысле. «Индейскость» стала его смыслом жизни, а отсутствие индейской крови перестало иметь значение. Уверенности добавило подтверждение его «индейскости», когда, служа на судне «Баторий», он добрался до резервации Канаваке под Монреалем, где встретился с мохоками, с некоторыми из которых поддерживал потом контакты. Конечно же, индейцы поняли, что он не является одним из них, но и что с того?

Статья посвящена неосуществленному проекту по прокладке трансконтинентального телеграфа. Это эпохальное событие в истории взаимоотношений России и США в XIX столетии. РATЭ оставила определенный след в истории. Материалы, оставленные участниками экспедиции, правомерно рассматривать как единый комплекс источников. Многие из них содержат ценные этнографические и исторические данные.

Легенды и сказки

Это было зимой. Бабушка Вайнабожо подозвала его:
- Waynaboozhoo, omaa bi izhaan! Вайнабожо, у нас холодно и совсем нет огня, чтобы согреться и приготовить еду. Пойди, найди огонь, ишкоденс, у Птицы Грома, живущей на западе...

Жил да был на свете селезень. Звали его Шингебисс. Жил он один-одинёшенек в маленькой хатке у глубокого-глубокого озера. Зимой все птицы спешат на юг, а вот Шингебисс даже в лютые холода оставался дома. Вода превращалась в лёд, а у селезня в хатке всегда было тепло: четыре волшебных полена всё время пылали у него в очаге. А зимняя стужа стояла ровно четыре месяца. Поленьев как раз хватало – по одному на месяц. А там уже и весна!