Южная Америка

Во время поминального ритуала Куаруп индейцев ваура. Фото - REUTERS/Ueslei Marcelino
Реконструкция Уаки Луны, культура Мочика
Фотограф Мартин Чамби Хименес
Культура Чиму
История
29.06.2014 Древние цивилизации Перу и Боливии(Башилов Владимир Александрович)

Книга посвящена доинкским цивилизациям Центральных Анд. Она содержит очерк всех археологических культур этого района с X в. до н. э. по XIV в. н. э. В книге прослеживается процесс становления, развития и гибели древнейших цивилизаций и рассматриваются некоторые проблемы этнической истории этой части Латинской Америки.

14.04.2013 Инки. Исторический опыт империи(Березкин Юрий Евгеньевич)

Книга посвящена инкам, чья история, культура и трагическая судьба вызывают неослабевающий интерес.

12.04.2013 История доинкского населения Перу(Башилов Владимир Александрович)
Первоисточники
18.06.2017 Кратчайшее сообщение о разорении Индий(Бартоломе де Лас-Касас)

Вниманию читателей сайта предлагаются переводы следующих трудов: 1. Жизнеописание Бартоломе де Лас-Касаса, написанное Хуаном Антонио Льоренте и изданное в Париже в 1822 году. 2. «Кратчайшее сообщение о разорении Индий» - самое знаменитое из сочинений Бартоломе де Лас-Касаса. Дополнительно к «Кратчайшему сообщению» публикуется также перевод завещания Лас-Касаса, документ, очень ярко характеризующий воззрения этого человека и подытоживающий идеи, высказанные им в «Кратчайшем». В качестве иллюстраций использованы гравюры Иоганна Теодора де Бри (1561- 1623?) и Йодокуса ван Винге (1544 - 1603).

22.05.2013 Открытие великой реки Амазонок(Хроника и документы XVI века о путешествиях Франсиско де Орельяны)

Эта книга - собрание подлинных документов, в которых запечатлена, история открытия величайшей реки Нового Света - Амазонки испанским конкистадором Франсиско де Орельяной. В 1541 - 1542 годах Орельяна и его спутники прошли вниз по течению этой реки свыше шести тысяч километров и пересекли всю Южную Америку.

24.04.2013 «Рекеримьенто» («Требование»)(Формальный юридический акт, зачитываемый испанцами перед индейцами)
13.04.2013 Хроника Перу. Часть Первая(Педро де Сьеса де Леон)
Статьи и материалы

Судьба высоких цивилизаций (майя, ацтеков и инков) после встречи с конкистадорами, полностью уничтоженное коренное население на Кубе и практически полностью - в некоторых странах Южного конуса (Аргентина и Уругвай), огромные масштабы потерь среди коренного населения вследствие уже не насильственных действий, а отсутствия иммунитета к завезенным европейцами болезням, высокая смертность из-за непосильных для индейцев условий принудительного труда в рудниках и на сельхозработах - все это дало основание говорить о геноциде индейского населения Южной Америки.

Повседневная практика общения французов с индейцами, запечатленная в свидетельствах разного жанра и происхождения, подтвердила, что существуют некоторые универсальные человеческие качества и атрибуты, которые свойственны индивиду и коллективу вне зависимости от ступени развития, на которой они находятся. Собственно говоря, именно это сделало возможным контакты представителей ренессансной Франции и по сути своей первобытных охотников и собирателей Нового Света. Среди этих универсальных черт человека, несомненно, есть и благородные (любознательность, сострадание). Но и обман, принимающий форму то лукавства во время торговли, то военной хитрости, оказывается одинаково понятен людям по обе стороны Атлантики. Зафиксированные в свидетельствах XVI столетия ложь во спасение, притворство из вежливости и создание, вольно или невольно, обманчивых представлений остаются не менее очевидными и нам - наблюдателям XXI века.

Мифы и легенды
04.07.2017 Легенды перуанской сельвы(Ирина Хельд)

Когда говорят о легендах и верованиях Перу, в большинстве случаев в первую очередь имеют в виду знаменитую империю Инков и их поклонение Солнцу. Однако Перу – это больше, чем Мачу-Пикчу. Так, древние племена в Сельве Амазонки (Сельва – влажные тропические леса, в частности у реки Амазонки на севере Перу) верили и верят в совершенно других божеств – в духов леса, воды, волшебных птиц и зверей. Я расскажу только самые известные легенды перуанской Сельвы.

05.07.2015 Почему луна Нанду ушел на небо(индейцы ачуар)

Давным-давно луна была мужчиной по имени Нанду, а ночная птица ауху – женщиной, которую так и звали, Ауху. И Нанду был женат на ней. На той, которая постоянно обманывала своего мужа.

28.05.2015 Как Этса украл глаза(индейцы ачуар)
24.05.2015 О наводнении и женщинах-попугаях(индейцы шивиар)