О невезучем охотнике и обезьянах чуу

индейцы ачуар
:::
Мифы и легенды
:::
хиваро

Вот о чем рассказывал нам отец:

Прежде жило много людей. Некоторые были плохими охотниками. Другие – как я, удачливыми. В те времена мы охотились с духовыми трубками уум точно также, как делаем сегодня. И жил тогда мужчина. Жена у него была, но вот охотиться он не умел. Однажды люди решили:

- Давайте-ка устроим праздник!

Решили и отправились на охоту. Они долго бродили по джунглям и убили много самых разных зверей. Пора было возвращаться. Даже те охотники, кто вышел из дома позже остальных, настреляли много обезьян чуу. Но того мужчины, который не умел выслеживать животных, нигде не было. Поэтому некоторые из тех, у кого было уже достаточно мяса, пошли искать товарища. Ведь он приходился мужем их сестре. И – вот тебе раз! – не нашли его. Правда, через некоторое время тот сам вернулся. Он никого не убил, хоть и расстрелял все свои отравленные стрелки тсентсак. Пока он бродил по джунглям, ему, как и остальным охотникам, повстречались большие коричневые обезьяны чуу. Но убить хотя бы одну ему не удалось. Поэтому, вернувшись к товарищам, мужчина сказал:

- Ничего нет, ничего нет, ничего нет...

Товарищи подарили ему одну обезьяну.

И вот настало время, когда обезьяны чуу отъедаются и становятся жирными. Охотники снова пошли в джунгли. Высматривая в деревьях добычу, они набрели на участок леса, где обезьян было особенно много. Они привели с собой невезучего друга и решили:

- Теперь давай охотиться!

Но и в этот раз мужчина не сумел убить ни одной обезьяны. Его жена рассердилась и сказала:

- Интересно, почему все мои браться – прекрасные охотники, а ты вообще не способен кого-либо добыть?

Может, тот человек был не охотник? Если так, как же тогда он мог убивать зверей?

Мужчине стало стыдно перед женой, и он побрел прочь. Вдруг в кронах деревьев зашебаршились обезьяны. Они перебегали по веткам с дерева на дерево, а неудачливый охотник все крался и крался за ними. Выслеживал… Сколько времени прошло? Человек подумал:

- Хоть бы эти обезьяны уснули уже! Когда они заснут, я залезу на дерево и перебью всех палкой.

Настала ночь, но луна не сразу взошла над джунглями. К тому моменту, когда она все же появилась и залила лес серебристым светов, обезьяны чуу уже крепко спали. Только этого и ждал человек. Он решил забраться на дерево и по толстому суку пробраться в самую гущу мелких веток, где обезьяны устроились на ночь. Из лиан мужчина связал лестницу, привязав ее к другой лиане, и по ней подобрался к спавшим животным. Подкрался вплотную и… Ему показалось, что он бьет ближайшую обезьяну по шее. Однако вместо обезьяны охотник сшиб ком из перепутавшихся лиан, веток и тех растений, что селятся на стволах и сучьях высоких деревьев.

- Талан, талан! – ком полетел вниз, сшибая все на своем пути.

Грохот поднялся такой, что хозяин обезьян чуу, самый главный из всех – чуу маанари, очнулся ото сна и, словно был человеком, проговорил:

- Кто это здесь лазает? Кто мешает моим животным?

Мужчина ответил:

- Дедушка, это я.

- А зачем ты сюда забрался?

- У меня не получается застрелить твоих животных. Поэтому я залез сюда, чтобы убить их палкой.

Чуу маанари обратился к человеку:

- Выбирайся-ка оттуда. И не бойся меня. Я кое-что приготовил для тебя.

Хозяин обезьян сказал: «Не бойся меня», поэтому-то человек и спустился на ветку пониже. Чуу маанари сначала вдул ему в рот табачный дым, а затем приказал:

- Нагнись-ка, нагнись-ка!

И духовой трубкой ткнул неудачливого охотника в самую задницу. Напустив в задницу табачного дыма, хозяин обезьян превратил человека в настоящего охотника. И сказал:

- Отныне, когда ты увидишь стаю обезьян чуу, не убивай всех. Когда завтра ты отправишься на охоту, убей трех зверей, не больше. Если повстречаешь еще одну стаю, столько же убей и из нее.

- Хорошо, – пообещал человек.

На рассвете, как и обещал чуу манари, мужчина увидел стаю обезьян и застрелил трех. Потом встретил вторую стаю и из нее застрелил тоже трех обезьян. Из третьей стаи – столько же. Закончив охотиться, мужчина пошел домой. А жена его, между тем, думала:

- Наверное, мой муж заблудился.

И уже хотела идти в джунгли на поиски, как – вот так сюрприз! – вернулся муж. Свою добычу он бросил на землю и сказал:

- Смотри, я принес мясо.

Тут женщина задумалась:

- Что это? Мой муж вдруг стал настоящим охотником?

И спросила у него:

- Как же ты сумел их убил?

- Это я сам, сам… Измучался, но все же застрелил их.

Однако о ночном происшествии на дереве человек не стал рассказывать жене. Ведь хозяин обезьян чуу предупредил его:

- Если расскажешь хоть кому-нибудь, как ты превратился в хорошего охотника, то станешь таким, как прежде.

Поэтому мужчина не стал углубляться в подробности, а вместо этого произнес:

- Пойду, пожалуй, поохочусь. Там осталось еще много обезьян.

И, правда, в тот день он добыл больше обезьян, чем остальные охотники вместе взятые. Свою добычу мужчина закоптил, построил большой навес и сложил под него все мясо. На следующий день история повторилась. Он настрелял столько обезьян, что сложил из них пять больших куч. А те охотники, которые прежде считались самыми удачливыми, смогли сложить лишь две. И вот пока их удачливый друг складывал кучи из добытых обезьян, они сказал ему:

- Пожалуй, мы пойдем.

И ушли. По дороге домой им повстречалась большая стая обезьян чуу, которые как раз перебиралась через речку. Мужчины решили:

- Поглядим, кто первым убьет обезьяну!

И пока все гонялись за той стаей, ставший удачливым охотник убил одну, двух, трех обезьян! Ему даже с места не пришлось сойти. Когда вернулся один из друзей, из тех, что убежали за стаей, то оказалось, что он убил всего одну-единственную обезьяну. И тогда друг подумал:

- Как же это мой приятель настрелял больше чуу, чем я?

 И рассердился. Удачливый же охотник спросил себя:

- Из-за чего это он на меня сердится?

Через несколько дней охотники вновь отправились в джунгли.

- Давайте добудем побольше мяса, – договорились они.

Собралось много людей, ведь всем хотелось устроить праздник. И вот что произошло в тот день.

Пока охотники бродили по джунглям, попугай кавау – тот, который шаман – навредил удачливому человеку. А случилось это так.

Там, где жили кавау, из дупла в сухом дереве кричали птенцы. Заслышав их, удачливый охотник принялся плести лестницу и обратился к товарищу:

- Приятель, в том дупле сидят птенцы кавау. Их легко поймать.

Но второй охотник посоветовал ему:

- Лучше оставим их в покое.

- Нет, я залезу и поймаю их. Ты же знаешь, как эти попугаи нравятся твоей сестре.

Итак, пока удачливый охотник делал лестницу его товарищи пошли дальше.

- Если хочешь, сам их лови. А когда поймаешь, догоняй нас. Мы же пойдем дальше охотиться, – сказали они и оставили человека одного.

Итак, охотник забрался наверх и в гнезде нашел кричавших птенцов большого попугая кавау. Он засунул руку в дупло, и в этот момент кто-то – словно анаконда панги! – схватил и затащил нашего предка внутрь, так рассказывают. Охотник попытался крикнуть: «Приятель!», но вместо этого сказал лишь: «Хуу-хуу-хуу». Он превратился в зеленую древесную лягушку укунавару, что с красными глазами. А его товарищи тем временем уже вернулись домой. Видя, что среди братьев нет ее мужа, сестра спросила:

- Что вы сделали со своим товарищем?

И один из братьев ответил:

- Твой муж сказал, чтобы мы поймали птенцов кавау. Но я ответил ему, что пойду охотиться, и оставил одного. Он скоро вернется.

Однако наступила ночь, а охотник так и не вернулся. И когда на следующий день он тоже не пришел, жена сказала братьям:

- Вы подлые! Почему не признаетесь, за что убили моего мужа?

Женщина наполнила большой горшок хаманчи и, рыдая, в одиночку отправилась в джунгли. Муж видел ее и хотел крикнуть ей: «Таа!». Но он уже был не человеком, а лягушкой укунавару. Поэтому вместо «Таа!» произнес:

- Хуу-хуу-хуу…

У того дерева, где в гнезде сидели птенцы большого попугая кавау, женщина наткнулась на лестницу и подумала:

- В этом месте что-то случилось с моим мужем. Но что?

Подумав, она полезла наверх. Однако муж, вместо того, чтобы сказать ей: «Я здесь», произнес лишь:

- Хуу-хуу.

Так и не найдя мужа, женщина вылила хаманчи и вернулась домой. Обливаясь слезами, она спросила у братьев:

-  Зачем вы это сделали? Разве кто поступает так с товарищем? Вы обманули меня. Что же вы за люди? Что он вам плохого сделал, что вы так обошлись с ним?

Такая вот история приключилась когда-то, ее дядя рассказывал моим племянникам. Он говорил: «Вот что произошло однажды с моим предком». Именно так он и рассказывал.


Материал предоставлен туроператором "РуКолумб", участником проекта сайта "Мир индейцев" - «Ваша турфирма в Латинской Америке».