Огонь

:::
Мифы и легенды
:::

Однажды индеец со своим маленьким племянником шел по лесу. Видит - стоит большая скала, на вершине ко­торой птицы соорудили себе гнездо. Надумал индеец пола­комиться птенцами. Срубил он дерево, привалил к скале и послал племянника карабкаться вверх за птенцами. Но мальчику не удалось выполнить наказ дяди: налетевшие взрослые птицы яростно стали бить его крыльями и долбить клювами. Рассвирепел индеец и не придумал ничего лучше, как отшвырнуть дерево, по которому мальчонка мог сполз­ти со скалы вниз, и бросить его одного на произвол судьбы.

Мы не знаем, сколько мальчику пришлось просидеть на продуваемой холодным ветром вершине, прежде чем пробегавший мимо ягуар не услышал откуда-то сверху то­ненький голосок, жалобно просивший пить!

Только подняв голову, он сообразил, в чем дело. Маль­чишка поведал ягуару о приключившейся с ним беде, и то­му так стало его жаль, что, хоть ягуар и был голоден, он ре­шил не трогать беднягу, а помочь спуститься вниз.

Приставил ягуар к скале дерево, и начал было маль­чонка спускаться по нему, но на полпути остановился. Его пугало, что ягуар может его съесть. Раза три он останавливался, пока наконец не оказался на земле. Ягуар не только напоил мальчонку, но и привез на своей спине к себе домой. Он сделал его своим сыном: своих-то детей у него не было.

Именно ягуар накормил мальчика впервые жареным мясом. До этого он никогда такого не ел, потому что люди его племени не знали огня и ели только вяленое на солнце мясо

Все было хорошо, пока жена-ягуариха не стала ска­лить зубы и пугать мальчика: он ей явно пришелся не по душе. Мальчик крепился-крепился, а потом взял и рассказал своему приемному отцу, что ягуариха хочет его съесть. Ягуар рассердился на нее и сделал своему сыну волшебный лук со стрелами.

А потом произошло то, что должно было случиться. Ягуариха снова злобно оскалилась на мальчишку и тот с ис­пугу застрелил ее. Пришедший с охоты ягуар простил его, накормил досыта жареным мясом, которое так нравилось его приемному сыну, и отпустил домой, точно указав, куда надо идти. А потом велел вернуться за огнем.

Перед уходом он дал ему строгий наказ: если услышит, как камни кричат - отвечать, а услышит, как гнилое дерево зовет, - молчать, не отзываться ни в коем случае.

Поначалу мальчик в точности следовал наказу отца-ягуара, но потом забыл и отозвался на голос гнилого дерева.

С тех самых пор люди живут на белом свете недолго: если бы мальчик тогда ответил только камню, жили бы все долго, как камни.

Много всяких приключений пришлось мальчику пере­жить, прежде чем он снова оказался в родной деревне. Так, например, его чуть не съел злой колдун. Но все обошлось, мальчику удалось перехитрить всех и остаться живым.

«…Вернулся мальчик в деревню и рассказал обо всем, что с ним случилось.

- Пойдемте вместе за огнем! Не будем больше есть сы­рое мясо!

Тут явились к людям разные звери и птицы и стали предлагать свою помощь. И выбрали люди тапира, чтобы го­рящее дерево нести, и птиц, чтобы позади бежать и искры тушить.

Пришли они к ягуару и получили от него огонь.

- Твой сын - мой приемный сын! - сказал ягуар отцу мальчика.

Положил тапир дерево на спину и понес в деревню. А птицы бежали сзади и искры тушили».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004