Речной вождь

Миф индейцев пареси из верховий реки Ла-Платы
:::
Мифы и легенды
:::
пареси

Так случилось, что самую хорошенькую в селенье де­вушку-девственницу Камаивало, что одна только имела пра­во варить пиво для великого бога Энорэ, сначала хитростью взял юноша Ибай, умевший превращаться в колибри, а за­тем и сам Речной Вождь, проделавший точно такой же трюк. Последний столь исправно навещал свою избранни­ку, что вскоре живот прекрасной Камаивало заметно округлился, а груди потяжелели, налившись молоком. Естествен­но, ее беременность стала темой пересудов для односель­чан. Варить пиво для Энорэ пришлось поручить совсем другой девушке - чистой и целомудренной.

Но Речной Вождь не бросил свою избранницу, послал ей в подарок кукурузу особого сорта. Правда, с одним усло­вием: никто посторонний пробовать ее не должен! Иначе он разгневается и пошлет на все селение страшную кару!

Камайвало родила мальчика, а чудесная кукуруза по­могала им кормиться. Естественно, все односельчане хоте­ли похитить хотя бы зернышко и развести потом у себя на огороде. Но не тут-то было. Камайвало прекрасно помнила строгий наказ Речного Вождя и всегда зорко следила за тем, чтобы все зернышки с початков до единого оказались бы на месте и не пропали.

Случилось, что один гость умудрился спрятать зер­нышко за своей крайней плотью. Камайвало добралась и ту­да, но ей противно стало дотрагиваться до нечистого зерна, и так чудесная кукуруза стала достоянием всей деревни. Тогда разгневанный Речной Вождь послал на селение такую бурю с дождем, что от поля даже следов не осталось.

Но на этом история с Камайвало не закончилась. В ее жизни опять появился Ибай, который объявил себя отцом ее ребенка. Он ведь не знал, что помимо него Ка­майвало совокуплялась и с Речным Вождем. В общем на­ворочал он всяких дел, которые так разозлили Речного Вождя, что он, грозя ужасным ливнем, немедля затребо­вал Камайвало к себе.

«Пришлось ей уйти к своему водяному мужу. Только-только она это сделала, как началась ужасная буря. Все ок­рестные селения были начисто сметены потоками дождя и порывами ураганного ветра».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004