Ведро с кипятком

:::
Мифы и легенды
:::
варрау

Это было очень давно. Тогда рыбы еще говорили. Вот тогда один индеец завел себе любовницу - девушку-ската. Каждый день в одно и то же время он выплывал на извест­ное ему место и дважды стучал по борту. Девушка-скат вы­ныривала к своему возлюбленному из воды.

Но вот однажды кто-то из индейцев подглядел встречу любовников и решил проделать то же самое, подплыть в нужное место в нужное время и дважды стукнуть о борт.

Только доверчивая рыба-скат высунулась из воды, как чужой для нее человек убил ее сильным ударом по голове. Потом он принес ее домой и, сварив суп, угостил всех род­ственников, которые ели и похваливали.

Напрасно обезумевший от тоски любовник стучал по­том по лодке в условленное время в условленном месте. Его возлюбленная больше уже никогда к нему не вынырнула...

«...Придя к своей хижине, он поставил на огонь ведро с водой. Как только вода закипела, индеец перенес ведро в лодку и поплыл к месту встречи с любовницей.

- Здесь, здесь ты жила, моя бедная рыбка, - вздохнул он, выливая на голову кружку с кипятком. А затем сунул всю голову в ведро и так умер».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004