Смола

:::
Мифы и легенды
:::
мачигенга

У одного шамана было двое братьев. Его жена не люби­ла своего мужа и заботилась лишь о его младшем брате, сов­сем еще мальчике. Сколько шаман ни стращал неверную су­пругу, своего поведения она ни изменила. Тогда шаман пре­вратился в ягуара и стал питаться исключительно воинственными амазонками.

Как-то раз супруга вместе со своим малолетним лю­бовником пошли купаться на реку. Там-то шаман-ягуар и за­грыз обоих. Вернулся он домой и стал пить горячий отвар сахарного тростника.

Теперь в селении стали появляться ягуары. Они лови­ли всех индейцев подряд и убивали их. Очень скоро дерев­ня опустела. В живых остались лишь мать шамана и его брат.

Однажды в деревню пришли духи в образе маленьких ребятишек. Они передали матери шамана смолу и наказа­ли, разогрев ее, залить в ноздри своему сыну - шаману-ягу­ару. Смола должна была застыть, и тогда ягуар задохнется. Но надо было торопиться. Ведь если его не умертвить, то тогда не спасется никто. Старуха так и сделала, но в послед­ний момент испугалась, рука ее дрогнула, и смола попала лишь в одну ноздрю.

Шаман проснулся и заревел как раненый ягуар. Он тут же подумал, что это дело рук его матери. Ведь больше неко­му было пытаться убить его таким жестоким способом. Он стал бегать и искать свою матушку, чтобы убить ее немед­ля. И сколь его брат ни уговаривал пощадить их мать, ша­ман-ягуар был неумолим. Он наверно нашел бы свою жерт­ву и съел ее, но смола разогрелась оттого, что шаман бесно­вался, растеклась и полностью залепила ноздри. Шаману стало очень худо.

Он попытался спастись, призвав на помощь большо­го дятла в надежде, что тот своим клювом сможет пробить смоляную корку. Подручные шамана - ягуары (тоже быв­шие шаманы) привели дятла. Но тот не сумел пробить смолу. Кого только не призывали на помощь: цаплю, яще­рицу, обезьяну. Все их усилия оканчивались безрезуль­татно. Шаману-ягуару стремительно становилось все ху­же и хуже.

Наконец прилетел малый дятел. Он споро взялся за не­легкую работу и на удивление ловко справился с ней: про­долбил-таки отверстие в смоляной корке. Но ягуар вместо того, чтобы поблагодарить своего спасителя, чуть не про­глотил его. Правда, малый дятел был не промах и мгновен­но упорхнул.

Ягуар-шаман и его приспешники-ягуары собирались бы­ло еще какое-то время вести прежний образ жизни, но весь­ма скоро присмирели. Они удалились в дальнюю пещеру.

«...Шаман-ягуар поныне сидит внутри горы. На нем длинная накидка, какие носят и наши шаманы, он курит та­бак и требует человечины.

-  Не всех, не всех людей я доел! - повторяет он то и дело.

Помощник каждый раз дает ему курятины, приговаривая:

- Вот тебе человечина!

Шаман ворчит, что раньше мясо было на вкус иным, но все же принимает его и ест. Когда настанет наш последний день, помощник принесет настоящую человечину. Отведав ее, шаман раздвинет скалы, выйдет наружу и пожрет всех людей до единого».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004