Ловушка

:::
Мифы и легенды
:::
макиритарэ

У жившего в доме жениных родителей юноши по име­ни Моминьяру тесть Сахатума был злой. Он питался чело­вечиной.

Задумал тесть погубить своего юного зятя и отправил его в лес в надежде, что там он погибнет от когтистых лап ягуара. Но Моминьяру успел обернуться маленьким крабом и укусить врага. Выскочил и бросился удирать, а ягуар за ним. Но тут появилась выдра и тоже кинулась на краба.

Ей удалось его проглотить и нырнуть на дно реки, где ягуару было не достать ее. Когда ночью выдра вынырнула наружу, то поспешила в прибрежные заросли, чтобы облег­читься. Так вместе с ее дерьмом и краб оказался на свободе.

Спустя некоторое время он погрузился в воды Акуэны - шаманского озера, в котором каждый приобретал си­лы и второе рождение. То же самое произошло и с ним. Так возродился Моминьяру. После этого он решил отомстить злому тестю.

А тесть тем временем убедил свою дочь, что ее юный супруг сгинул в лесной чаще. А она и поверила. Так что ког­да у них в доме появился новый зять - молодой красавец по имени Кайчама, а на самом деле Моминьяру, возродивший­ся в чудесном озере шаманов.

Очень скоро Сахатума решил избавиться и от этого зя­тя. И тоже направил его в лес поставить капканы на дичь. Там Кайчама наткнулся на муравьев, заживо пожиравших всех подряд. Даже земля оставалась голой после них. Но и на этот раз Моминьяру (Кайчаме) посчастливилось спас­тись, нырнув в реку.

Вернувшись домой, он решил покарать тестя и посове­товал ему самому сходить в лес, поохотиться на диких сви­ней, которых там расплодилось видимо-невидимо.

Сахатума попался в цепкие лапки муравьев, которые растерзали его на крохотные кусочки. Так злой тесть был наказан.

«...Однако он не умер полностью. Он не мог - слишком сильным был он шаманом. Муравьи пожрали лишь его плоть. Когда они кусали Сахатуму, мельчайшие брызги кро­ви падали на траву. Из капли крови возник ягуар. Это был Маду, первый ягуар. Умер Сахатума - возник ягуар. Так по­явились ягуары. Это все».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004