Хозяйка рыбы

:::
Мифы и легенды
:::
коги

Хозяйку рыбы звали Тейму. Во влагалище у нее росли острые зубы, которыми она поедала людей.

Однажды она ловила в реке рыбу, когда к ней подошел Анду и предложил помочь. Он-то не знал, что перед ним са­ма кровожадная Тейму. Ловили они ловили: остались уло­вом довольны. Но тут Анду увидел, что его соседка запихи­вает свой улов себе между ног. Поняв, с кем имеет дело, Ан­ду перетрухнул и бросился к ближайшему дереву.

Когда он оказался на его вершине, то Тейму уже кро­шила ствол дерева своим зубастым влагалищем. Ей на по­мощь пришли многие лесные грызуны: белки, крысы, хорьки. Вскоре они подточили дерево, но оно упало не сразу, а начало медленно крениться набок. Это-то и спас­ло Анду, который успел перепрыгнуть на другое дерево. Так он прыгал с дерева на дерево, а Тейму пилила их одно за другим.

Неизвестно, чем бы все это кончилось для стучавшего зубами от страха Анду, если бы он не сумел уговорить воро­на спасти его. «...Ворон предупредил седока вниз не смот­реть. Пусть влекущие звуки флейт, барабанов и погрему­шек будут слышны с земли - Анду не должен обращать на них внимания. Два селения миновали благополучно, но про­летая над третьим, Анду посмотрел вниз уголком глаза. Во­рон стал терять высоту и упал.

- Теперь лечи меня как хочешь, иначе оба погибнем! - заявил ворон.

Анду наложил на сломанное крыло шину, употребив для того свою незаменимую палку-копаку. Полет продол­жался».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004