Черепаха и олень

:::
Мифы и легенды
:::
тупи

Встретились раз в лесу черепаха и олень. Стала она хвастать перед оленем своей силой, тем, что только что уби­ла тапира. И вот теперь сидит и ждет, когда он протухнет, чтобы вынуть из него косточку и сделать флейту.

И поспорили тогда олень и черепаха, кто из них быстрее бегает. Черепаха должна была бежать по одному бере­гу, а олень - по другому. При этом каждый из них должен быть отзываться на окрик другого, чтобы знать, кто кого опережает. Но, понимая, что ей бессмысленно тягаться в беге с быстроногим оленем, хитрая черепаха решила обмануть его. Она расставила по своему берегу на некотором расстоянии друг от друга всех своих многочисленных роди­чей, наказав отзываться на окрик оленя.

Уверенный в успехе, олень резво кинулся бежать. Спустя какое-то время он окликнул черепаху. За нее отве­тила другая черепаха, которая стояла далеко впереди.

Несется олень и слышит голос черепахи далеко впере­ди себя:

- Я здесь!

Раззадоренный олень мчится вперед еще быстрее. Долго он бежал, пока не остановился. Потом олень снова окликнул черепаху и опять услышал голос далеко впереди. Это была очередная родственница черепахи, которая спо­койно ждала его на своем участке дороги. Тут уж олень ки­нулся бежать что есть сил.

Никто не знает, сколько он так мчался, но голос чере­пахи по-прежнему звучал далеко впереди. В конце концов сердце его не выдержало такой гонки, и он рухнул замерт­во. Родичи черепахи переплыли реку в разных местах и на­шли труп оленя.

«... - Помогите мне вытащить из него косточку, - по­просила их черепаха.

-   Зачем она тебе?

-   А я сделаю из нее флейту и каждый день буду играть на ней».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004