Звуки музыки

:::
Мифы и легенды
:::
татуйо

Женщины «линяют», когда у них месячные, а мальчи­ки - когда проходят сквозь испытания, чтобы стать мужчи­нами. Но вот что случилось с теми мальчиками, которые на­рушили запрет принимать какую-либо пищу во время линь­ки. Они насытились плодами дерева уака и оказались проглоченными страшным Похе-пино.

Пришлось завлечь Похе-пино пивом, чтобы спасти проглоченных мальчиков. Напившийся Похе-пино ослабел, его начало рвать. Он отрыгнул кости проглоченных мальчи­ков. Это были первые в мире музыкальные инструменты, трубы и флейты.

Но это еще не все. Дело в том, что священные горны и флейты запрещалось видеть женщинам, и когда запрет ока­зался нарушен, Отец Солнце страшно разгневался и решил наказать виновницу происшедшего. Ею оказалась его собст­венная дочь. Она не только спрятала священные инстру­менты в своем чреве, но и исчезла в воде.

И все же в наказание Отец Солнце, настигнув дочь, от­крыл ее влагалище, достал оттуда инструменты и оставил его открытым. Оттуда потекла кровь - кровь первых месяч­ных. Но и дочь не осталась в долгу. Она прокляла священ­ные инструменты - средоточие жизни. Отныне существова­ние людей оказалось испорчено - болезни, несчастья и не­приятности ожидают нас непрестанно.

«...С тех пор у женщин есть менструация, а у муж­чин - горны и флейты. Каждый месяц из священных инст­рументов льются звуки музыки, а из женских тел - кровь».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004