Кит

:::
Мифы и легенды
:::
ямана

Один ястреб покинул свой родной дом. Сделал он это потому, что ему очень понравилась одна красивая девушка. Он не мог без нее жить и принялся за ней ухаживать. Каза­лось, все слаживается, как вдруг она возьми, да отошли его

куда подальше.

Ястреб долго переживал случившееся. Пристроился он к охотникам на гуанако. Но и те недолго его терпели рядом с собой. Шутки ради стали кормить его колбасками из крови, взятой из их носов. Поковыряют в ноздре острой палочкой и нацедят полную кишку, которую потом ястреб пожарит на ог­не и ею питается. А охотники над ним втихаря потешаются.

Но как-то раз две сердобольные женщины взяли и все рассказали ястребу. Совсем разобиделся он и решил воз­вращаться домой.

Вернувшись, все без утайки рассказал своим родите­лям. Больно и обидно стало им за своего сына. Собрался отец ястреба поквитаться с теми охотниками, что измыва­лись над его ребенком.

Для этого убил он кита, влез в его тушу, пригнал к бе­регу, где жили индейцы-обидчики, и стал поджидать, когда появятся люди освежевать кита. Когда наелись люди мя­са до отвала, тогда старик и отомстил им.

«...Он сделал так, что разжеванные и проглоченные ку­ски ожили и устремились назад, каждый к тому месту, от которого был отрезан. Только для двух добрых женщин бы­ло сделано исключение: пища в их животах продолжала спокойно перевариваться. Все остальные люди, включая не­весту ястреба, были увлечены неведомой силой и прилипли к киту. Как только туша восстановилась, кит уплыл назад в море. До сих пор китовая кожа покрыта множеством пара­зитов - это и есть те нехорошие люди.

Так отомстил старый шаман за кровяные колбаски»







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004