Черная краска и красная краска

:::
Мифы и легенды
:::
хиваро

Одна мать наобещала двум молоденьким девушкам, что сын у нее храбрец и красавец и лучшего мужа им не сыскать. Поверили ей девушки и остались у нее, ведь им так хотелось иметь мужа достойного, умеющего хорошо и красиво жить.

И вот как-то ночью мать решилась подпустить своего сыночка к девушкам, которые мирно спали. Только никакой 0н был не храбрец и красавец, а маленький уродец с боль­шущим черным членом, который он носил, закинув через плечо. Но ничего у него с сестрами не получилось. Он не умел, а они не хотели спать с таким уродцем. Хуже того, как-то раз взяли они и сварили его в кипятке. А потом и во­все покинули ту матушку, оставив ее безутешной после по­гибели ее ненаглядного сыночка.

Так начались их скитания по белу свету. Много у кого они перебывали в женах: от опоссума и капуцина до кроко­дила и человека-жабы. В конце концов остановились они у Наяпа-ласточки. Но и здесь у них не сложилось. Вдобавок они уморили его матушку из пчелиного воска, опустив ее в горячую ванну. Потом пришел черед человека-белки. Он был большим колдуном и с его помощью началось превра­щение сестер.

«...Одна сестра вытянулась вверх, раздалась вширь и превратилась в огромное дерево генипу, из плодов которого индейцы делают черную краску. Женщина не ожидала, что станет такой высокой, и даже заплакала.

- Ты лучше встань на колени, - посоветовала она сес­тре, - а то просто страшно, какая я теперь высоченная!

Сестра послушалась и превратилась в куст ачиоте, из плодов которого делают красную краску».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004