Говорящее дерево

:::
Мифы и легенды
:::
андоке

Жили на реке два журавля. Один обитал в устье реки и его прозвали Нижний Журавль. Второй - в среднем тече­нии и его соответственно звали Срединным Журавлем.

Нередко ходили они друг к другу в гости. Но рассказ не об этом, а о том, как по злобе своей Нижний Журавль с помощью Говорящего дерева устроил всем войну. Жили на этом дереве воинственные черви, которые обстреливали своим дерьмом всякого, кто приближался к ним. Пытались люди избавиться от них, но все бесполезно.

Два броненосца попытались помочь им срубить дере­во, но были вынуждены отступить: полчища червей, куса­чих и некусачих ос, жалящих муравьев - все набросились на них и обратили в бегство. Птицы принялись клевать на­секомых, но тоже не смогли с ними справиться.

Тогда Срединному Журавлю пришло в голову обра­титься за помощью к грому и попросить у него его громовую палицу.

Срединный Журавль получил от грома палицу, но только ненастоящую. Это была фальшивая палица, выре­занная из мягкой и легкой древесины. Попытался было Сре­динный Журавль расправиться с ее помощью с Говорящим деревом, но ничего у него не получилось. Сверкнула вспыш­ка, ударил гром, но дерево стояло как ни в чем не бывало.

Поняв, что гром обманул его, Срединный Журавль от­правился на поиски Бабушки Дремы. Только она еще могла помочь в борьбе с Говорящим деревом.

Бабушка Дрема не отказала. Она собрала сон с левого глаза, затем - с правого и завернула в лист. Чтобы усыпить кого-нибудь, надо было тихо приблизиться к сидящему и по­веять немного сна ему в затылок. Но несшие сон летучие мыши решили проверить, не обманула ли их Бабушка Дре­ма, и раскрыли лист, в который был завернут сон. Как толь­ко они это сделали, то тут же сами заснули. Вокруг все то­же заснуло, а сон вернулся к своей хозяйке.

Следующей отправили за сном комету. Она раздобыла его. Раскрыла лист и подула грому в затылок.

После этого младший гром, получив от Срединного Журавля богатое жертвоприношение, взял настоящую палицу и так шарахнул по Говорящему дереву, что грохот ог­лушил всех присутствовавших, черви попадали, а Говоря­щее дерево замолчало. После повторного удара оно раско­лолось и рухнуло.

«...В этот момент проснулся старший гром.

-   Где моя палица, всех уничтожу! - грозно закричал он.

-   Еще чего? - отвечал сын. - Думаешь, я собственную родню защитить не сумею?».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004