Злые женщины

:::
Мифы и легенды
:::
суя

У индейцев суя холостяки жили в отдельном доме. По­рой кто-нибудь из молодок пробирался туда поздно ночью, покидая возлюбленного рано утром. Люди догадывались об этом, но предпочитали смотреть на все сквозь пальцы.

И вот одного юношу стала каждую ночь посещать та­кая гостья. В конце концов это его заинтересовало. Тем бо­лее, что девушка упорно не открывала своего имени.

Тогда, по совету одного из своих друзей, он натерся черным отваром плодов генипы.

На следующее утро он понял, что с ним совокупляется каждую ночь его... сестра. Пришлось им после этого закон­но жить друг с другом как мужу и жене. Но вскоре индейцу это надоело и на рыбной ловле он не спас свою жену-сест­ру, когда ее увлекла стремнина.

Но она не погибла, а превратилась в уродину, которая подговорила всех остальных женщин убить их мужей. Так они и сделали. Размахивая палицами, женщины врывались в дома, нанося удары направо и налево. Мужчины падали один за другим, напрасно ища свои луки и стрелы. В доме холостя­ков погибли все, кроме одного мальчика, спавшего на помос­те под крышей. Он отбился от всех нападавших на него жен­щин. Поскольку он остался жив, то его мать, перед тем как покинуть его навсегда с другими женщинами, уходившими прочь, дала ему строгий наказ. Мальчику следовало дождать­ся отца, который избежал бойни, так как был на охоте.

Вот что она ему передала через сына. Индейцу следо­вало сделать сыну другую мать, а себе - другую жену. Для этого надо растолочь кукурузы и пойти к реке. Встать на бе­регу, острой рыбной костью проколоть пенис насквозь и бросить в воду горсть смоченной кровью муки. Соберутся рыбы, которые станут глотать муку. Надо подождать, пока не появится рыба, которую все зовут кукакамбрикти. Ее следует поймать сачком и швырнуть на берег позади себя. Только нельзя оборачиваться. Когда прекратится кровоте­чение из члена, надо будет раскрасить себе тело и лицо, вер­нуться домой и ждать!

Муж-индеец все сделал как следует и в награду полу­чил жену-красавицу. Когда он показал ее в деревне остав­шимся в живых мужчинам - некоторые из них в день побо­ища были, как и он, на охоте, - все как один пожелали себе такую же.

«...Их товарищ рассказал все подробно, и тогда осталь­ные, наскоро размолов кукурузу, устремились к реке.

Горя нетерпеньем, мужчины не стали дожидаться, по­ка попадется кукакамбрикти: каждый выхватывал из воды первую попавшуюся рыбину. Вот и случилось, что женщи­ны, получившиеся из них, оказались не столь красивы, как первая. Одна вышла толстая и чересчур смуглая, другая - с глазами навыкате, третья - с безобразными кривыми зуба­ми, четвертая - коротышка. А тот, кто поймал длинную и тощую рыбу, обзавелся слишком худой и высокой женой.

На этом рассказу конец. Все мужчины добыли себе новых подруг, все снова женились и жили потом в нашей деревне. А прежние женщины были злые. Они ушли на восток и пребывают там по сей день».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004