Колючки

:::
Мифы и легенды
:::
бороро

Вот уже долгое время неудача сопровождала рыболо­вов. Их женам это надоело, и они сами отправились на ры­балку. Вскоре они вернулись с богатейшим уловом. Так и повелось: мужьям ничего не удается поймать, а их жены раз за разом приносят столько рыбы, что ее некуда девать. Все терялись в догадках, как так получается.

И вот однажды тайна женских успехов раскрылась. Китуиреу удалось подглядеть, как женщины ловят рыбу. То, что он увидел, поразило его воображение.

Подойдя к воде, женщины стали звать выдр. Из воды показались морды выдр-самцов, животные выкарабкались на берег, подбежали к улегшимся на песок женщинам, за­брались на них и принялись удовлетворять их. У каждой женщины было свое привычное место на пляже. Китуиреу запомнил, где лежала его жена, и кинулся бежать в селе­ние. А выдры-самцы тем временем не только насытили жен­щин, но и наловили им кучу рыбы.

Выслушав его, мужчины принялись плести крепкие веревки. Один лишь Китуиреу предпочел сплести веревку из непрочных волокон. Он решил не убивать любовника своей жены.

После того как жены в очередной раз возвратились, сгибаясь под тяжестью богатого улова, мужчины тут же по­бежали на берег. Им не терпелось совершить затеянное.

Позвав выдр, каждый из них лег на то самое место, где обычно совокуплялась с выдрой-любовником его жена. Вы­дры-самцы вылезли из воды и побежали к привычным мес­там. Тут-то мужчины и накинули им на шее петли и задуши­ли. Только выдра Китуиреу смогла спастись: ее петля лоп­нула, поскольку была специально сделана из непрочного волокна.

Когда женщины снова пришли на реку, то на их призы­вы из воды вынырнул один-единственный зверь. Пришлось ему одному удовлетворять всех женщин. Выдра-самец на­столько устал от непосильной работы, что рыбы наловил очень мало

«...Шагая к деревне, женщины дрожали от ненависти. Они догадались о том, что произошло. Дома жены приготовили напиток из плодов, добавив в сок мелкие цепкие ко­лючки. Выпив жидкость, мужчины стали хрипеть и каш­лять: колючки впились им в горло. Хрип становился все более похожим на хрюканье и скоро люди превратились в диких свиней. Только Китуиреу остался человеком: благо­дарная за спасенного выдру-любовника жена дала ему сок без колючек».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004

Другие материалы раздела