Лягушка

:::
Мифы и легенды
:::
варрау

У одного охотника было две жены, которые приходи­лись друг другу сестрами. У младшей недавно родился от него сын. И вот однажды муж не вернулся с охоты. Вместо него в дом пришел злой дух, принявший человеческое обли­чив. Пришлось сестрам-женам бежать. Они только-только успели прихватить маленького сынишку.

Их спасла и приютила бабушка-лягушка. А их младе­нец превратился в юношу Хабури, с которым стали случать­ся всякие интересные приключения. Где он только ни побы­вал (даже и на небе) и чего с ним только ни приключилось.

И вот решил он спуститься с неба обратно на землю. Сделав отверстие, он просунул в него веревочную лестни­цу, и все люди, которые были с ним, стали пролезать в него и спускаться. Одна беременная женщина опустила ноги в дырку и застряла. Уж ее и тянули назад и толкали вперед -все напрасно, ее плотно заклинило в небосводе. То, что мы называем Утренней Звездой, есть на самом деле зад бере­менной женщины. Так и мерцает с тех пор. По ее вине поло­вина индейцев осталась на небе...

«...Поначалу дела на Земле шли лучше, чем ныне. Так, черепаха в те дни бегала быстро, зато тапир и кабан - мед­ленно. Люди выкопали ров и погнали к нему животных. Че­репаха свалилась, а тапир и кабан перепрыгнули и убежали. На этом хорошие дни закончились, все изменилось, все ста­ло таким, как сейчас».


Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004