Миф о сотворении у инков

:::
Мифы и легенды
:::

(упрощённая версия)

Пачакамак, солнце, медленно восходил над озером Титикака. Пачакамак светил так ярко, что на небе был виден только он. Но ночное небо было пустым и тогда он создал звёзды, планеты и луну. Прекрасная луна, Пачамама, стала его женой и они вместе правили на небесах и на земле.

Пачакамак сотворил первых людей из камней огромной горы. Первые люди были жалкими творениями - они ничего не знали о мире и как в нём выжить.

Солнце и луна родили сына и дочь. Из сострадания, они отправили своих детей на землю помочь первым людям.

Сын Пачакамака, Манко Капак, научил людей пахать и сеять, а также строительству домов. Дочь луны, Мама Окльо, пришла к женщинам и научила их шить и готовить еду

«Приучи людей быть добрыми и справедливыми. Я обеспечу их ежедневным светом и теплом, но сделай так, чтобы они никогда не забывали своих творцов»

Манко Капак, сын Пачакамака, стал первым Инкой, он и его сестра правили первыми людьми. Через некоторое время Инка и его жена, Мама Окльо, отправились на поиски подходящего места жительства для их народа. Останавливаясь, они втыкали в землю золотой жезл своего отца. Золотой жезл был символом для его народа, указывающий где нужно строить город.

Когда они пришли в долину Уанакаури, золотой жезл ушёл в землю и исчез. Инка решил, что на этом месте должен быть первый храм солнца, и что здесь будут жить он и его народ.  И Инка с женой отправились звать народ. Он ушёл на север, а его жена - на юг.

Дети солнца были убедительны в своих речах о Пачакамаке и его законах. Когда они заходили в небольшие деревушки, то люди покидали свои дома и отправлялись за Инкой и его женой в долину Уанакаури. Вскоре к ним присоединились люди со всего края.

Последователи жены Инки осели на юге, где основали город Хурин-Куско, Нижнее Куско. А Инка со своими последователями осели в северной части долины, где основали свой город Ханан-Куско, Верхнее Куско.

И с тех пор все города инков разделены на две части: северную и южную, олицетворяющие мужское и женское начало.


Источник: текст INCA CREATION (Миф о сотворении у инков), www.bigmyth.com. Перевод на рус.яз. и озвучка: сайт "Мир индейцев" / www.IndiansWorld.org, 2014.