Опустошённая земля

Сборник ::: Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света

Однажды добрый бог племени чибча — Чибчаку вы­шел из реки, в которой жил. Он оглядел земли, при­легающие к морю. То была прекрасная долина, окружённая с трёх сторон горами. Вершины, покры­тые вечными снегами, прятались среди облаков.

«Хорошая земля, — подумал Чибчаку, — жаль только, что никто тут не живёт».

И он решил создать здесь жизнь.

Чибчаку поднялся на горный хребет и своим жезлом высек воду из скал. И вода потекла по горным склонам, образуя многоводные и глубокие реки. В горах появились драгоценные металлы, а в долине выросли высокие деревья с сочными плодами.

По долине и горам Чибчаку разбросал семена, из кото­рых вскоре появились люди. А сам скрылся в водах реки.

Случилось так, что люди, родившиеся из семян, кото­рые упали в долине, не захотели поделиться землёй с теми, кто родился в горах. Но жители гор, незлобивые и мирные, не начали войну: они отправились в глубь страны искать плодородные земли. Рождённые в жарких краях, они страдали от холода и снежных бурь. Многие гибли в пути.

— Вернёмся на земли, с которых мы ушли, — сказали люди вождю. — Если наши братья откажут нам в приюте, мы будем бороться за жизнь. Великий бог знает, что мы не хотели войны.

Вождь горного племени понял, что его люди правы, и решил вернуться.

Когда вождь долины узнал, что приближаются люди горного племени, он созвал своих воинов и приказал им готовиться к войне.

Вожди двух племён встретились, и вождь долины ска­зал:

- Я вижу, вы возвратились. Чего вы хотите?

- Мы хотим остаться здесь. И пусть твоё сердце смяг­чится. У тебя и у твоего народа много земли. Разреши нам жить на маленьком клочке земли рядом с вами. Этим ты порадуешь бога, который создал нас.

Вождь долины презрительно рассмеялся. Он видел, что горцев стало меньше, что они утомлены долгой дорогой. Если бы началась война, с ними было бы легко расправить­ся. Но в душе вождя росло сомнение. Он знал, что добрый Чибчаку желает мира между племенами. Вождь решил не начинать войну, пока не посоветуется с мудрецами.

Мудрецы племени выслушали его и направились к ши­рокой и глубокой реке, где жил бог Чибчаку. Они броси­ли в воды реки свои дары и спросили бога:

— Наш вождь и наше племя хотят знать: дозволено ли начинать войну против людей одного с нами рода?

В ответ на это вода в реке забурлила и поднялась, слов­но волны в море. Потом вода схлынула, и на берегу оста­лись дары, которые мудрецы бросили в реку.

— Бог отказался от нашего приношения. Мы не долж­ны начинать войну с братьями нашими, — сказали мудре­цы вождю.

Слова мудрецов испугали вождя, и он отдал горному племени небольшую часть земли.

Но вскоре вождь долины узнал, что его дочь полюбила юношу из горного племени. Он был так разгневан, что за­был о запрете Чибчаку и решил напасть на своих соседей.

Тем временем Чибчаку захотел узнать, что делается на его земле. Была ночь, и богиня Чиа, луна, освещала зем­лю. До утра Чибчаку бродил по долине никем не замечен­ным. По лицам спящих воинов прочитал он всё, что должно случиться. И тогда Чибчаку решил покончить с коварным вождём долины и наказать его народ.

Он зашёл в хижину, где спала дочь вождя, и что-то шеп­нул ей на ухо. На рассвете он, как всегда, скрылся в глу­бинах своей реки.

Когда девушка проснулась, она отправилась к своему любимому и сказала ему:

— Послушай, этой ночью меня посетил бог Чибчаку.
Юноша с удивлением посмотрел на неё. Девушка про­ должала:

- Бог сказал мне: бегите оба к большой реке, не теряя времени, потому что я должен покарать племя твоего отца.

- Не может быть! — воскликнул юноша. — И ты го­това бежать от своего отца?

- Я должна, я не могу ослушаться бога.

И они пустились в путь. Деревья давали им тень и про­тягивали свои сочные плоды.

Вождь долины готовился к войне и не сразу заметил, что его дочь исчезла. Но когда он узнал об этом, то дога­дался, что она убежала с юношей из горного племени. И вместе со своими лучшими воинами отправился на поис­ки беглецов.

И вот, когда беглецы отдыхали, острый слух юноши различил вдали шум осторожных и поспешных шагов. Он приложил ухо к земле и понял, что это преследователи.

— Мы должны бежать, — сказал он девушке. — За нами гонятся.

Они быстро встали и пошли. Они хотели скорее добрать­ся до реки и попросить помощи у доброго Чибчаку. Но каждый раз, когда юноша прикладывал ухо к земле, он слышал, что погоня всё ближе.

— Я боюсь, что они настигнут нас до наступления тем­ноты, — сказал он.

И тогда девушка обратилась к богу:

— Я подчинилась тебе, добрый Чибчаку. Приди же те­перь к нам на помощь, иначе мы погибнем!

Великая и могущественная Чиа услыхала мольбу де­вушки. Она осветила реку, в которой жил Чибчаку, и раз­будила его.

И Чибчаку вышел из воды на землю, держа в руке своей жезл. Он дотронулся им до подножия гор, и горы рухнули, а посреди земли разверзлась огромная пропасть. Красная земля обнажила свои недра. На миг сверкнули золотые жи­лы и зелёные изумрудные россыпи. Бурные реки вышли из берегов и вырвали с корнями прекрасные деревья. Племя вождя долины было сметено потопом. Спаслись только дочь вождя со своим возлюбленным.

С тех пор долина перестала быть плодородной. Её реки исчезли — их выпил песок. Из всех её богатств осталось только золото. Оно и сейчас таится глубоко под землей, выжженной и бесплодной.

Так рассказывают индейцы племени чибча с берегов реки Магдалены.


Источник - "Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света", изд-во "Детская литература", М., Рисунки Н. Гольц, 1971 г.