Песня Огараити

Сборник ::: Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света

Когда-то индейцы племени гуарани пришли на берега Ла-Платы и основали там селение. Но одни из индейцев не стал строить свою хижину рядом с остальными, а поставил её в лесу. Это был сильный и смелый охотник. Каждый день на рассвете он выходил на охоту с луком и стрелами и бродил в лесной чаще. Храбрость, твёрдая рука и меткий глаз приносили ему удачу. У этого человека был сын по имени Огараити. Мальчик играл среди деревьев, окружавших хижину, стрелял из маленького лука и с нетерпением ждал, когда отец начнёт брать его с собой.

Прошло время. Огараити превратился в храброго юношу и стал ходить с отцом на охоту. Он легко находил следы зверя и храбро вступал в бой с любым хищником. Отец радовался успехам сына. Но чтобы стать настоящим воином, Огараити, по обычаю гуарани, должен был пройти три испытания.

Пришла пора больших дождей. Над лесом поднимались горячие испарения, в реке прибывала вода.

В то утро Огараити не пошёл с отцом на охоту, а отпра­вился к реке. Огараити пересек лес и вышел на берег - здесь река делала излучину.

Ноги Огараити утопали в мягком песке. Он дошёл до того места, где река низвергалась водопадом. Вот чего он искал!

Юноша бросился в воду. Он долго боролся с течением, рассекая ревущие волны. Он вышел из воды усталый, но довольный и лёг на песке. Он отдыхал и слушал могучий шум реки.

И вдруг его слух уловил песню. Огараити приподнялся и посмотрел в сторону леса. Среди деревьев он увидел стройную девушку, которая спускалась к реке. У неё была смуглая кожа и блестящие чёрные волосы, заплетённые в косы. Она спокойно шла и пела, уверенная, что её никто не слышит.

Огараити встал и пошёл навстречу девушке. Она оста­новилась. Он сказал ей:

— Пой ещё! Твоя песня прекрасна!

Но девушка бросилась бежать. Огараити побежал за ней, догнал её и увидел страх в её глазах.

- Не бойся, — сказал он, — я не причиню тебе зла. Из какого ты племени?

- Из того же, что и ты, — ответила девушка. Юноша удивился — он не видел прежде эту девушку, потому что редко бывал в селении.

- Как тебя зовут? — опять спросил юноша. — Меня зовут Эйрете.

Твоё имя очень подходит к твоему голосу, такому приятному и нежному. Оба улыбнулись.

- Меня зовут Огараити, — продолжал юноша.

- Я знаю, — ответила девушка.

Огараити не мог скрыть удивления — откуда она знает ого имя?

- Хотя ты и живёшь далеко от селения, твою семью все знают, — объяснила Эйрете. — Все говорят, что твой отец самый лучший охотник племени.

- Да, мой отец хороший охотник, — сказал Огараи­ти. - Он сегодня на охоте, и я должен был идти с ним. Но скоро мне участвовать в испытаниях юношей, поэтому Я и плаваю здесь.

- Здесь? Ты говоришь, что плавал в этом месте?! — с ужасом переспросила Эйрете.

- Да, здесь. Я учусь бороться с сильным течением. Я хочу победить всех соперников.

- Но здесь очень опасное место. Как ты выбрался из воды?!

Огараити пожал плечами. Он попросил Эйрете, чтобы она снова спела песню. Она запела, и юноша почувствовал, как его сердце наполняется радостью.

Потом они долго сидели молча. Вдруг Огараити сказал:

- Эйрете, когда я пройду все испытания, я смогу вы­брать себе жену. Ты пойдёшь за меня замуж?

- Я стану твоей женой, если ты захочешь.

- Поклянись мне богом Тупой, который смотрит на нас с солнечного диска.

- Клянусь, — ответила Эйрете и протянула юноше ру­ки в знак клятвы.

Счастливые, они вернулись в свои хижины.

Шли дни. Огараити хотел, чтобы скорее настало время испытаний. Когда они окончатся, он сможет открыто ска­зать о своей любви к Эйрете. А потом он построит рядом с хижиной отца свою хижину, и они с Эйрете поселятся в ней. Эйрете будет месить кукурузные лепёшки и печь их на огне, а он будет охотиться.

И вот наступил первый день испытаний — в них участ­вовали все юноши племени, достигшие совершеннолетия.

На рассвете вождь и старейшины племени вышли из се­ления и направились к заранее приготовленной площадке. Там они расположились под старым развесистым деревом.

Воины и охотники окружили площадку. В середине собрались юноши, участники первого испытания — в беге. Они стояли, подняв лица к солнцу, на котором обитал бог Тупа, и каждый просил бога помочь ему победить сопер­ников. Затем вождь племени поднял свою деревянную нуиду (Нуида — деревянная булава, служившая индейцам при свершении обрядов.) и ударил ею о землю.

Начался бег. Самые быстроногие ушли вперёд. Огараи­ти бежал первым. В глубокой тишине юноши закончили первый круг, пробежав перед вождём племени. И второй и третий круг Огараити бежал впереди. Вдруг он заметил, что его товарищ, сделав последний рывок, обгоняет его. Огараити бросился за ним. Его тело легко наклонилось вперёд, ноги едва касались земли. В один миг он догнал соперника и первым закончил бег.

Молчание сменилось криками. Огараити с блестящи­ми от счастья глазами предстал перед вождём, и тот объ­явил его победителем.

Когда Эйрете узнала, что победил Огараити, радость её была так велика, что девушка даже спряталась от людей.

Второе испытание — в плавании — было на следую­щий день. С утра на реке появилось множество лодок ка­ноэ - все хотели быть поближе к пловцам.

Едва прозвучал сигнал, Огараити бросился в воду. По­ка его соперники переплывали реку, он уже достиг проти­воположного берега и вернулся обратно. Трижды пере­секал он реку, и никто не мог его догнать. Так Огараити стал победителем и в плавании.

Оставалось последнее испытание — голодом. В течение девяти дней юноши должны были лежать в кожаных меш­ках. Старцы следили, чтобы никто не приносил им еду. Разрешалось только пить сок кукурузы. Огараити был уверен в своей выносливости, но для Эйрете эти дни были пыткой...

Наконец к вечеру девятого дня юношам разрешили выйти из мешков. Некоторые из них упали в обморок, дру­гие еле держались на ногах.

Огараити вышел победителем и из этого испытания.

- Огараити, — сказал ему вождь, — ты превзошёл моих юношей. Ты заслужил самую высокую похвалу, и твои заслуги не будут забыты. — И, обратившись к остальным, вождь продолжал: — Отныне все юноши, прошедшие ис­пытания, считаются настоящими воинами. Они могут те­перь приходить на совет и высказывать своё мнение. Как только народится новая луна, я созову совет.

Вождь ударил нуидой о землю. Все начали расходить­ся. Огараити бросился к отцу и обнял его.

- Я горжусь тобой, сын мой, — сказал отец. — Идём домой, тебе нужно отдохнуть.

Огараити улыбнулся:

- А ещё нужно и поесть, правда?

- Твоя мать приготовила мясо и лепёшки. Она ждет тебя.

И они направились к своей хижине.

Утром Огараити убежал из дома к реке. Там он впер­вые увидел Эйрете и надеялся встретить её опять. И девуш­ка пришла. Она показалась ему ещё прекраснее, чем рань­ше. Сначала он не знал, что сказать. Она заговорила сама:

- Я знаю, что ты был первым во всех испытаниях. Моё сердце сказало мне, что ты победишь.

- Я победил, потому что думал о тебе, — ответил Ога­раити.

Эйрете улыбнулась. Он продолжал:

— Скоро народится новая луна, и я встречусь с муж­чинами племени. Тогда я попрошу тебя в жёны.

Она согласилась.

С той минуты они стали ждать новолуния. Наконец это время пришло. Совет племени начался.

Огараити хотел обратиться к вождю со своей просьбой. И вдруг он услышал, что вождь сам зовёт его.

Он подошёл к вождю.

— Я тебе говорил, Огараити, — начал вождь, — что твои заслуги не будут забыты. Ты победил своих товари­щей, и бог Тупа дал мне знать, что ты его избранник.

Огараити слушал вождя и ничего не понимал: он ду­мал только о своей просьбе. Вождь продолжал:

— Когда я умру, ты станешь вождём нашего племени. Я уверен, что ты сумеешь защитить нашу землю, если дру­гое племя захочет отнять её у нас. Я уверен, что ты при­ведёшь наших воинов к победе.

Шёпот одобрения раздался со всех сторон. Голос вождя звучал всё торжественнее:

— Огараити, у меня есть дочь, и ты, избранник Тупы, достоин того, чтобы взять её в жёны.

Огараити был в смятении. Он не возьмёт в жёны другую девушку. Но как отказать самому вождю племени?! Ска­зать прямо: «Нет, я не люблю твою дочь, разреши мне жениться на Эйрете»? Эти слова Огараити не мог даже выго­ворить. И тогда, к изумлению собравшихся, он опустился на колени и обратился к богу Туле:

— Бог Тупа, ты живёшь на солнце и видишь всех нас. Ты знаешь обо всех всё, ты знаешь, что я не могу нарушить свою клятву и не могу взять в жёны дочь вождя.

Огараити умолк. Вождь и мужчины тоже молчали. И тут всё племя увидело бога Тупу. Он спустился с солнца на землю.

— Женись на Эйрете, девушке с волшебным голосом, — сказал он Огараити. — Ты будешь счастлив, но для этого ты должен стать птицей.

Огараити, не раздумывая, ответил:

— Я согласен.

Не успел он произнести эти слова, как почувствовал, что его тело уменьшается. Его сильные руки, которые лег­ко натягивали лук и боролись с волнами, стали двумя неж­ными крылышками. Огараити превратился в маленькую птичку, имя которой печник. Он взлетел на верхушку вы­сокого дерева и запел там свою первую песню. Это была красивая трель — она напоминала песню, которую пела Эйрете в тот день, когда они встретились. Всё это случилось на глазах у изумлённых гуарани.

А Эйрете была в это время дома. Она почувствовала вдруг какое-то странное беспокойство, вышла из хижины и услыхала красивую трель Огараити. Эйрете вспомнила свою песню. Ей показалось, что земля уплывает у неё из-под ног. Она раскинула руки и лёгкой пташкой вспорхну­ла в небо. Подхватив нежную песню любимого, Эйрете по­летела к дереву, где её ждал Огараити.


Источник - "Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света", изд-во "Детская литература", М., Рисунки Н. Гольц, 1971 г.