Черепаха и Каипора

:::
Мифы и легенды
:::

Однажды Каипора - лесной демон решил помериться силой с черепахой, которая сидела в яме под деревом и во­всю наигрывала на флейте. Черепаха согласилась, но реши­ла схитрить. Иначе ей было не одолеть самого лешего.

Поскольку состязаться предстояло в перетягивании каната-лианы, то черепаха предложила вот что. Она будет стоять в воде, а леший - на берегу. На том и порешили.

Только хитрая черепаха успела нырнуть на дно реки и привязать к хвосту дремавшей там огромной рыбины конец лианы. Потом она вылезла на берег и благополучно скрылась в кустах, ожидая, чем же окончится спор между Каипорой и рыбой чуть ли не с кита размером.

Как и следовало ожидать, разбуженная рывком верев­ки рыбища так рванула, что леший мгновенно оказался в во­де. Он попробовал еще разок дернуть за лиану, но на этот раз сам чуть не утонул от ответного рывка рыбы и счел за благо признать свое поражение от... черепахи. Он-то не знал, кто на самом деле его победил...

А черепаха тем временем быстренько отцепила ка­нат-лиану от рыбьего хвоста и гордо заявила, что в этом состязании она даже ничуть не вспотела и уж тем более не устала.

Пришлось Каипоре убираться несолоно хлебавши.







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004