Жажда

:::
Мифы и легенды
:::
ниваклэ

Так случилось, что за одной молоденькой индеанкой погнался страшный ягуар. Ее спасло только то, что непода­леку соревновались в стрельбе из лука деревенские мужчи­ны. Они увидели бегущую из последних сил девушку и несущегося за ней по пятам хищника. Став полукругом, они выпустили стрелы. Пронзенный ими ягуар упал. Потеряв­шую сознание женщину отнесли в хижину, а труп ягуара сожгли.

А потом вот что произошло: мужчины обиделись на своих женщин за то, что те не принесли на стрельбы воды попить, и решили весьма своеобразно им отомстить. Они ра­зожгли огромный костер и по очереди все прыгнули в него.

А началось все с того, что с криком «хочу стать аис­том!» один мужчина кинулся первым в огонь головой впе­ред. Именно поэтому у аиста сейчас красная шея. Увидев, как хорошо получилось, остальные мужчины тоже захотели стать птицами.

-   Чур я белая цапля! - вопил кто-то, поднимая тучи искр.

-   А я черно-белая! - отвечал другой, разбегаясь перед прыжком.

-   Я журавль-рыболов!

Так они выкрикнули имена всех живущих близ воды птиц и, пройдя сквозь огонь, взмыли к небу и полетели в сторону деревни. Но как ни звали их женщины - матери, жены, сестры и дочери - спуститься, попить водички, они не смилостивились и улетели прочь.

«...Птицы опустились на озеро, где утолили наконец жажду и вдоволь наелись рыбы. Старики говорят, что затем эти птицы поднялись на самое небо и посылают нам гром, бурю и дождь. И они же, громовые птицы, принесли с неба семена кукурузы, арбузов, дынь, тыкв и бобов. Люди семе­на высушили и посадили. Так появились растения, которые мы выращиваем»...







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004