Как люди стали делать лодки

Сборник ::: Легенды и сказки индейцев Латинской Америки ::: пер. Э. Зиберт

Старый Туту уже давно был вдов. Его младшие дети умерли, и он жил у дочери и у ее мужа. Зять охотно принял старика в свою хи­жину. Он был обязан это сделать — у старика не было других родственников, и зять заботился о нем и кормил его. Каждый день ходил он на берег, приносил ракушки и мясо, а иногда и ягоды из леса. Но старик вечно всем был недоволен. Он охотно ел то, что ему приносил зять, но все время твердил:

— Я уже очень стар, а хочется мне пожевать чего-ни­будь такого, что мне особенно пришлось бы по вкусу!

И вот зять стал искать чего-нибудь такого, что особен­но пришлось бы тестю по вкусу. Что ни день, приносил он старику новую пищу. Но тому все не нравилось. Попробу­ет и скажет недовольно:

— Я уже очень стар, а хочется мне пожевать чего-нибудь такого, что мне особенно пришлось бы по вкусу!

Зять сердился на старика, но молчал — ему не пола­галось проявлять недовольство к тестю следует относить­ся с уважением. Часто он растерянно спрашивал себя: «Что бы это могло быть, чего старику так хочется поже­вать и что пришлось бы ему по вкусу?» Он продолжал приносить разные разности и предлагал их тестю. Тот все пробовал и жевал, но по-прежнему оставался недоволен.

Тогда зять стал приносить ему такую еду, которую нужно было долго грызть и пережевывать. Старый Туту грыз и жевал, но все равно ничто ему не нравилось и он, как и прежде, был всем недоволен и вечно ворчал.

Однажды зять принес лыко и положил перед стариком. Тот сразу же за него принялся. Он вдруг успокоился, раз­веселился и с удовольствием жевал лыко. Он совсем не жаловался, а потом вдруг сказал:

— Вот это мне по вкусу!

Услыхал эти слова зять, вздохнул облегченно и ска­зал:

— Как счастлив и доволен мой тесть! Как хорошо, что я принес ему лыко! Но как я мог догадаться, что ему понравятся именно эти гибкие полоски буковой коры?

С этих пор он каждый день приносил большие охапки коры своему тестю. Старик сразу же принимался же­вать — больше он ничего не делал.

Когда старик нажевал, много лыка, он разделил его на тонкие волокна и стал ими сшивать куски коры. Так получились лодки. Он сделал много таких лодок и дал их людям.

С тех пор разжеванные волокна бука люди употреб­ляют, чтобы сшивать куски коры и делать из них лодки. Такая лодка долго выдержи­вает натиск волн.