Откуда взялись европейцы

:::
Мифы и легенды
:::
юкпа

Так случилось, что индеанка юкпа нашла каменный пе­нис. От регулярных совокуплений с ним она забеременела. Вскоре у нее родилась дочь.

Всех очень интересовало, как это она умудрилась за­иметь ребенка без мужа. От любопытства некоторые из ее соплеменников стали следить за ней и поняли, в чем дело. Потом, когда она по каким-то делам покинула дом, соседи нашли каменный пенис и разбили его вдребезги.

Вернувшаяся женщина с огромным трудом пережила утрату. Она чувствовала себя так, будто у нее действитель­но умер муж. Она не захотела жить - перестала есть и пить и вскоре умерла.

Ее малолетняя дочь все понимала и не могла про­стить людям убийства своих родителей. Несмотря на свой юный возраст (ей было всего три года), она уже готови­лась отомстить индейцам. Используя железо, она стала мастерить всякие виды огнестрельного оружия для унич­тожения всех юкпа.

Но боги решили судьбу девочки и индейцев юкпа по-своему. Они направили на землю своего слугу грифа с зада­нием унести девчушку из племени юкпа.

Гриф увел девочку к подножию высоченного дерева и предложил ей самой подняться на его вершину по веревоч­ной лестнице. Как только она начала восхождение, стервят­ник рванул лестницу вниз и был таков.

«...Сидя на ветке, девочка плакала целыми днями, так что слезы ее наполнили море. Если часть земли и осталась незатопленной, то только потому, что озеро Маракайбо по­глотило поток и вместило его в себя. Увидев, что под нею вода, девочка спустилась и пошла по поверхности моря. По пути она превратилась в женщину и от воды зачала ребен­ка. На противоположном берегу родила сына - светлокоже­го, как сам океан. Мальчик вырос и женился на собствен­ной матери и породил множество новых детей - таких же белых, как он. Мать научила их делать все те замысловатые железные вещи, которыми владеют сейчас европейцы. А юкпа ни машин, ни ружей мастерить не умеют - никто их не научил. И поделом: не надо было бить на куски каменный пенис».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004