Как черно-белый мир стал цветным

:::
Мифы и легенды
:::
санема

Красный Попугай - Васулумани жил в те времена, ког­да Солнца с Луной еще не было. Тогда он был единственным в мире источником света. Но он был так ослепительно ярок, что на него невозможно было смотреть.

Все предметы были тогда черно-белым. Это все пото­му, что Васулумани не терпел пестроты и безвкусицы. Но вот неразумные индейцы нарушили его запрет и вдоволь на­стреляли множество птиц самой яркой раскраски.

Разгневался Васулумани, взлетел и выпустил из-под хвоста струи помета, которые подожгли весь мир. Через не­сколько минут он полностью сгорел. Лишь два человека су­мели избежать смерти. Это были Поотили и его жена Ваипили-шома. Они спаслись в норке броненосца, который ус. пел за ними замазать отверстие глиной.

Потом грянул гром, сверкнула молния, тучи закрыли небо и начался страшный ливень, перешедший в потоп. По­токи воды бушевали и заливали все вокруг. Казалось, Поотили и Ваипили, которые на этот раз спрятались в дупле уже точно несдобровать. Но в тот момент, когда лишь са­мая последняя веточка еще оставалась над поверхностью бескрайнего моря, на нее сел лесной петушок паухиль, пти­ца индейских шаманов. Опустив в воду хвост, он запел. Пронзительный крик разнесся по всему миру. Тут же пото­ки вод успокоились, вода стала убывать. Птицы закричали и запели, на земле вновь вырастали леса, расцветали цветы, наливались плоды, появились животные.

Поотили и Ваипили остались живы, и вскоре у них ро­дились сын и дочь.

«...Они выросли, поженились, от них произошли все индейцы. Но случиться такое могло лишь однажды, в нача­ле времен. Если брат и сестра поженятся когда-нибудь сно­ва, потоп и пожар опять уничтожат мир.

Красный Попугай все реже спускается на землю. В ми­ре появился новый свет, исходящий от Солнца и от Луны. Черно-белые предметы стали цветными. Но хотя цвет разре­шен, не злоупотребляйте терпением Красного Попугая!»







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004