Как Этса украл глаза

индейцы ачуар
:::
Мифы и легенды
:::
хиваро

В давние-предавние времена жили Нанду – луна, Этса – солнце и зверек Амич. Всего трое их было, и были они в те времена как люди. И вот однажды они предложили Амич:

- Приятель, пойдем искупаемся в реке.

- Хорошо, – согласился Амич.

Нанду и Амич вынули свои глаза и бросились в воду. Этса тоже вынул глаза, прыгнул в реку вместе с остальными, купался с ними, а потом вылез на берег, пока Амич и Нанду еще плескались в воде. Вот тогда-то Этса украл глаза у Амич. Сначала он взял один глаз и хорошенько приладил его на лицо. Потом вставил второй. До того солнце Этса не мог видеть так хорошо, как теперь, пока не вставил себе глаза Амич. Он произнес:

- Вот сейчас я все вижу очень четко!

Наконец, Амич и луна Нанду тоже вылезли из воды. Амич взял одну из двух пар глаз. Вставил себе сначала один, потом второй, но… стал видеть все так, как видим мы, люди. Тогда он обратился к солнцу:

- Приятель, ты взял мои глаза. Верни-ка их мне. Зачем ты их взял?

- Да нет, друг, не брал я твои глаза, – ответил Этса. – Разьве смог бы я носить твои глаза?

- Нет, нет… Ты их взял, ты их взял! – настаивал Амич.

- Нет, приятель, я не брал. Но, подумай-ка… Как ты можешь утверждать это? Как же ты видишь это? Ведь ты столько времени купался, а не замечаешь, что шея у тебя осталась грязной! Ну-ка, погляди вверх.

И когда Амич посмотрел вверх, Этса изо всех сил ударил его.

- Вот теперь, приятель, ты выглядишь хорошо, – сказал Этса.

Такая вот история приключилась со зверьком Амич, у которого сегодня острые зубы и который когда-то был человеком. Так рассказывают старики.


Материал предоставлен туроператором "РуКолумб", участником проекта сайта "Мир индейцев" - «Ваша турфирма в Латинской Америке».