Вершина горы Ауйян

Сборник ::: Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света ::: Пер. А. Грибанова

Индейцы племени арекуна рассказывают, будто много сотен лет назад на берегу реки Карво у свя­щенной горы Ауйян стоял город. Это был большой город, и назывался он Тей Купай. Ив самых далё­ких мест приходили в Тей Купай больные люди. Они при­ходили, чтобы молиться у подножия священной горы, на­деясь, что тогда к ним вернётся здоровье.

Тей Купай стоял так близко к горе Ауйян, что жители города в хорошую погоду видели две трещины на её вер­шине. Но когда начиналась буря, они боялись на неё смот­реть, опасаясь гнева своих богов. Только увечные и боль­ные даже в бурю не сводили глаз с вершины горы. Оттуда всегда дули свежие ветры, они ободряли даже самых больных людей и смягчали боль самых страшных ран.

И вот как-то вечером в жаркий спокойный день по реке приплыло много лодок каноэ. В них сидели больные муж­чины и женщины из далёких селений. Вместе с ними при­плыли а те, кто помогал больным в далёком и трудном плавании.

Все обитатели Тей Купай вышли встречать караван. Они обрадовались, что приплыло столько новых людей, и на следующий день устроили в честь гостей большой праздник.

Охотники принесли из лесу много оленей и пекари, Мясо поджарили на костре посреди главной площади, Сложили рядом целые горы бананов и ананасов. И отдельно поставили кувшины с вином. Вино было старое, оно пья­нило людей и отбивало у них память.

Все индейцы собрались на площади. Они были одеты и праздничные наряды из пальмовых листьев. Люди ели, пили и веселились. Без перерыва звучали дудки и барабаны. Все плясали и громко пели. Так они веселились долгое время, и то и дело кто-нибудь подходил к кувшинам и боль­шими глотками пил вино.

А в лодках лежали увечные и больные. Все их оставили, все ушли веселиться. Стоны и мольбы доносились ни лодок:

— Братья! Придите сюда! Помогите нам добраться до подножия священной горы. Пусть исцелит нас дыхание чудесной горы Ауйян. Иначе мы умрём...

Но никто не слышал их стонов. Все забыли про своих больных собратьев. Праздник продолжался с пением и плясками. Снова и снова наполнялись чаши вином. А солн­це уже зашло за вершину Ауйян. Но не прекращалось веселье, и громкие крики гостей и хозяев заглушали стоны немощных больных.

И на следующий день шумел праздник. Все опять весе­лились на площади. Никто не думал о тех, кто остался в лодках.

Но вдруг солнце скрылось среди чёрных туч. Вершину горы Ауйян заволокло мглой. Страшная молния прорезала небо. Гром заставил содрогнуться землю. Стремительно налетела буря, подул яростный ветер. В мгновение гроза про­неслась над вершиной священной горы и затем обрушилась на город.

Зашатались дома под напором ливня и ветра. Перепу­ганные индейцы бросились в разные стороны.

Огромные деревья вырывало с корнем. В страхе бежали звери на равнину, подальше от жилья человека. Ягуары и олени, койоты и тапиры, змеи и пекари — все бежали. Большие птицы взмахами огромных крыльев пытались преодолеть напор ветра.

Но вот рёв бури, крики людей и вой зверей слились в один вопль. И тогда грянул гром! Вся долина Тей Купай задрожала. Ураган поднял ввысь дома и деревья. Словно перья, взлетали в воздух люди и звери. Ветром сорвало и завертело крыши. Только гора Ауйян стояла твёрдо и недвижимо.

Ураган набросился на могучие скалы. Но ярость его оказалась бессильной перед горной твердыней. И когда буря достигла священной вершины, свирепый порыв её вы­дохся и ослаб. Всё, что поднял с земли ураган, опустилось спокойно на гребне горы Ауйян.

На другой день снова взошло солнце и осветило верши­ну Ауйян. Оглядело солнце гору и удивилось. Раньше склон её был чистым и ровным, а теперь он украсился причудливыми рисунками. На нём словно отпечатались и ветви деревьев, и фигуры воинов, и лица прекрасных женщин. Тут и там встречались силуэты хищных зверей с раскрытой пастью и птиц на распластанных крыльях, а над самой пропастью громоздились дома, башни, храмы с обломками статуй...

Так гора Ауйян взяла к себе остатки целого города, превращенные в камень, они навеки остались на её скло­не и память о большом городе Тей Купай, в память о жесто­косердии её жителей, забывших больных и страждущих, в память о гневе богов.


Источник - "Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света", изд-во "Детская литература", М., Рисунки Н. Гольц, 1971 г.