Индейцы матсес и американская НКО решили сохранить и приумножить лекарственные растения

Целитель Артуро у входа в "лекарственный лес". Фото: David Hill / theguardian.com

12.12.2017. ТАСС. Индейцы матсес (мatsés) из Южной Америки, живущие по берегам перуанской и бразильской Амазонки, выращивают плантации лекарственных растений и деревьев. Для коренных племен эти "исцеляющие леса" стали способом и местом сохранения традиционных знаний и передачи их из поколения в поколения. Помимо этого, для передачи знаний внутри племени старейшины матсес подготовили 1044-страничную энциклопедию лекарственных растений. Работа заняла пять лет. Это первая энциклопедия знаний, составленная амазонскими целителями. Об инициативе пишет The Guardian.

Лекарственный лес

Плантация лекарственных растений была высажена в перуанском регионе Лорето недалеко от деревни Буэнос Ломас Нуэва (Buenas Lomas Nueva) в конце прошлого года шестью молодыми представителями племени под руководством старейшины Артуро (Arturo Tumi Nëcca Potsad).

"Здесь всевозможные виды растений и деревьев. Около 100 видов, 3000 растений", - рассказал он.

Высаживание лекарственного леса стало одним из проектов в рамках сотрудничества племени с некоммерческой американско-перуанской организацией Acaté Amazon Conservation, которая работает с коренными народами. "Исцеляющие леса" позволяют индейцам решать проблему нехватки работы, дают возможность сохранять самодостаточность народа и обеспечивать развитие без разрушения земли и традиционного образа жизни.

Президент Acaté Amazon Conservation Кристофер Херндон (Christopher Herndon) указывает, что на территориях племен матсес катастрофически не хватает работы, из-за чего молодежь мигрирует в ближайшее города.

"Сколько людей из племен работают? Как много покинуло их? А что будет в следующем году? Мы пытаемся дать новые экономические возможности - разнообразие крайне важно, поскольку единого для всех решения нет", - комментирует Херндон.

Организация мотивирует старейшину племени и его ассистентов каждый день заниматься плантацией. Все участки для посадки были выбраны по одному принципу: вдоль хорошо проложенной тропы или на участке первичного или вторичного леса, которую местные деревни согласились не использовать под охотничьи угодья. Каждое дерево и растение пересаживали семенами, рассадой, черенками из других уголков леса.

По словам представителей Acaté Amazon Conservation, концепция посадки и культивации лекарственных растений в перуанских землях не нова. Ее уже внедряли в 1960-х гг. недалеко от деревни Нуэво Сан Хуан (Nuevo San Juan). Помимо целей регенерации леса, создания источников дохода для племен и производства действенных лечебных препаратов, создание плантаций преследует цель передачи молодому поколению уникальных знаний от его носителей. Старейшины набирают последователей и учат их непосредственно в джунглях.

Энциклопедия матсес и карты исторических территорий

В подготовке энциклопедии лекарственных растений матсес прямое участие принимали старейшина и его ассистенты, которые помогали фотографировать и каталогизировать растения. Все записи классифицируются по названию заболевания с последующим объяснением симптомов, а также указания растения, которое помогает вылечить человека. Каждая запись сопровождается фотографией растения, всего труд содержит около 800 статей. Как отмечает The Guardian, никаких научных названий или других легко идентифицируемых особенностей в энциклопедию не включены. На задней части первого тома находится надпись на языке матсес, которую можно перевести как "Эта книга не для тех, кто не является матсес. Не позволяйте некоренным расам видеть ее".

Методология составления энциклопедии и разведения плантаций лечебных лесов легла в основу еще одного проекта матсес и Acaté Amazon Conservation - составление карт 1,2 млн га исторических территорий матсес в Перу. Старейшины племен и их помощники ходили по лесу, отмечая важные исторические, социальные, культурные, экономические и духовные объекты на своих землях: старые деревни, дома, участки подсечно-огневого земледелия, пальмовые болота, ручьи и реки, зоны охоты, тропинки, места захоронений и даже места сражений. Помощник фиксировал места и определял местоположение их на портативном GPS-устройстве. Сотрудники Acaté Amazon Conservation помогали технически и проводили инструктаж для молодых помощников старейшин по обращению с навигатором.

По предположению Acaté Amazon Conservation, это занятие также позволяет племенам сохранять свою независимость, самостоятельно заниматься изучением своей территории и составлением ее карт без участия бизнеса, нефтяных компаний, правительства. С другой стороны, это также позволяет молодому поколению коренных народов знать исторические места и хранить традиционное уважение к родине.

Территориальные споры

Сейчас матсес подготовили карты четырех основных рек (Chobayacu, Galvez, Lobayacu и Yaquerana) на своих территориях в Перу. Почти сразу, как старейшины стали составлять карты, стало ясно, что территории матсес намного шире тех 500 тыс га, что были установлены юридически. Это, в свою очередь, вновь вызвало внутри коренного населения протесты против введения территорий национального парка в Перу.

Президент Acaté Amazon Conservation Кристофер Херндон считает, что карты могут быть мощным инструментом в спорах за земли.

"Одно дело сказать: "Это наша территория". Но другое дело, если эти данные объективны и их можно предоставить во время спора за распределение точек добычи нефти. Карты показали всю протяженность территорий племен, показали этическое и моральное право собственности матсес на эти земли", - говорит он.

Устойчивая торговля

Еще одна сфера, где внедряемые практики развития племен оказались применимы, - устойчивая торговля. Acaté Amazon Conservation попыталась найти экономические альтернативы лесу, как одному из источников дохода племени. Организация помогает матсес составить план управления территориями и ресурсами. В коммерческих целях индейцам предлагается использовать фрукты, лекарственные растения и семена.

Подготовка планов управления также включает в себя изучение леса, составление карты с отметками GPS. Матсес уже сделали это в 14 деревнях, до сих пор идет каталогизация 10 тыс. видов деревьев и растений. В будущем предполагается составить план для каждого села, который впоследствии может быть утвержден местным правительством.

Один из самых важных в плане потенциала продуктов - семена растения пальмы мурумуру, из которых изготовляется косметическое масло, известное во всем мире. Представители Acaté Amazon Conservation считают, что матсес могут развить целую устойчивую индустрию.

Большой проект развития устойчивой торговли матсес только готовится, но часть его уже реализуется Acaté Amazon Conservation. Организация покупает у племен браслеты, копья, луки, стрелы, гамаки, повязки и сумки для последующей продажи в городе Куско или на своем сайте.

Материал предоставлен проектом "+1".


Источник - ТАСС