В июле на Конгрессе антропологов и этнологов России обсудят проблемы российской американистики

В июле на Конгрессе антропологов и этнологов России обсудят проблемы российской американистики. Архивное фото: https://aaer.co

27.01.2017. IndiansWorld.org. Ассоциация антропологов и этнологов России совместно с Удмуртским институтом истории, языка и литературы Уральского Отделения РАН, Удмуртским государственным университетом, Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и Правительством Удмуртской Республики проводят с 3 по 6 июля 2017 года в г. Ижевске XII Конгресс антропологов и этнологов России. Главная тема Конгресса — «Миссия антропологии и этнологии: научные традиции и современные вызовы».

Конгресс антропологов и этнологов России (с 1995 по 2013 г. – конгресс этнографов и антропологов) – крупнейший в нашей стране постоянный академический форум, на котором происходит обсуждение результатов, проблем и перспектив антропологических исследований – проводится раз в два года. Предыдущие Конгрессы проходили в Рязани (1995), Уфе (1997), Москве (1999 и 2013), Нальчике (2001), Омске (2003), Санкт-Петербурге (2005), Саранске (2007), Оренбурге (2009), Петрозаводске (2011) и Екатеринбурге (2015).

На XII Конгрессе антропологов и этнологов России будет работать секция «Миссия американистики в России».

Секция рассмотрит наиболее актуальные проблемы, стоящие перед российской американистикой – дисциплиной, изучающей антропологию, историю и лингвистику Нового Света. Российские антропологи-американисты продолжают 275-летние традиции отечественных исследований Америки, значение которых сегодня объективно обусловлено особым местом Нового Света в изучении процессов антропо-, социо- и этногенеза на Земле. При проведении секции будет сделан акцент на дискуссионных методологических проблемах современной российской американистики, результатах отечественных полевых исследований в новых регионах, разработке геоинформационных систем для изучения индейских культур в доконтактный период, археологии доколумбовой Америки, новой трактовке архивных и опубликованных источников по антропологии Нового Света и других вопросах, круг которых определится по мере формирования состава участников . Обсуждение актуальных научных тем даст ответ на вопрос о миссии отечественной американистики – с одной стороны, о ее роли в формировании фактологической основы и теоретических достижений российской гуманитарной науки, а также о ее влиянии на общество, с другой – о ее значении для будущего развития научного знания в России при опоре на глубокие мировые и отечественные традиции.
В работе секции примут участие американисты из различных научных центров Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов, уже неоднократно собиравшиеся на отечественные индеанистские и американистские научные форумы.

Приглашаются желающие к участию!

Для этого присылайте заявки руководителю секции Истомину Алексею Александровичу: alaist-2009@mail.ru

Срок подачи заявок: 15 февраля 2017 г.

Правила подачи заявки на участие в Конгрессе:

Заявка подается в виде файла-вложения, названного:

номер секции (С) / круглого стола (КС) (арабская цифра)_ФИО автора(ов) (кириллица).

Например: С-3_ИвановИИ

В заявке должны быть указаны следующие сведения:

Ф.И.О. (полностью)
место работы, должность, учёные степень и звание
адрес электронной почты и номер мобильного или стационарного телефона (с кодом города)
название доклада
название секции (или секций – но не более 2-х), в которой планируется принять участие
резюме одного доклада объемом не более 200 слов
потребность в технических средствах (мультимедийный проектор и пр.).

Не принимаются заявки:

присланные позже указанного срока;
присланные по факсу;
присланные только в письменном виде, без предоставления электронной версии;
содержание неполные данные.