Иезуиты возвращают землю сиу резервации Роузбада

Карта резервации Роузбад (выделено красным). Google

12.05.2017. Седмица.RU. Иезуитская миссия Святого Франциска в штате Дакота (США) возвращает землю в резервацию индейцев сиу, сообщает Religionnews.

Земли совокупной площадью более 500 акров (200 гектаров) были отведены ордену в 1880 году под храмы и кладбища, и вот теперь миссия постановила вернуть их индейской резервации округа Роузбад (Rosebud Indian Reservation) до конца мая. В настоящее время в резервации официально зарегистрировано порядка 25 тысяч индейцев, из которых лишь 15 тысяч проживают в ней постоянно. Земли представляют собой небольшие участки, разбросанные по нескольким округам штата. «Когда наша миссия только начала действовать, в ее распоряжении было 23 участка, - вспоминает иезуит Джон Хэтчер (John Hatcher), президент миссии Святого Франциска. – Но за эти годы множество местных жителей покинуло родные места, и в результате наши храмы пришли в запустение и были закрыты. Настало время вернуть племени все эти участки земли, которые правительство в свое время передало Церкви под богослужебные и богоугодные цели».

«Изначально эти земли принадлежали народности лакота из племени сиу, - говорит Гарольд Комптон (Harold Compton), исполнительный директор компании Tribal Land Enterprises, управляющей племенными землями. – Теперь они смогут снова пользоваться ими для земледелия, фермерского хозяйства, выпаса скота и прочих целей общинного развития, а могут и дальше использовать земли для богоугодных целей». По подсчетам Комптона, передаваемые земли на сегодня стоят примерно 2 тысячи долларов за акр. Но дело не только и не столько в деньгах. «В акте возврата земли есть определенный символизм, - заявил Комптон в интервью изданию Catholic News Service. – Эти земли были отведены правительством строго для церковного пользования. И теперь, когда церковь по своей воле возвращает ее племени, от этого поступка выигрывают все».

Это не первый случай в последнее время, когда Общество Иисуса, более известное под именем иезуитов, пытается восстановить справедливость в отношениях с местными меньшинствами. К примеру, месяц назад иезуитские совладельцы Джорджтаунского университета принесли официальные извинения потомкам чернокожих рабов, некогда трудившихся на университет и проданных им. «Я полагаю, что мы делаем важный и символический жест, как бы говоря этим, что хотим порвать в каком-то смысле с неправильным, колониальным подходом в прошлой работе миссии, - добавляет Хэтчер. – Мы хотим наладить справедливые отношения с коренным народом Роузбада».


Источник – Седмица.RU