Премьер Канады отметил, что у каждого есть право праздновать или вовсе не отмечать юбилей государства

Интервью Кендис Дэй Нево, представительницы группы защитников водоемов, где расположены индейские поселения, после посещения типи канадским премьером. Фото: Justin Tang/Canadian Press

30.06.2017. RussianWeek.ca. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, ни на йoту не хочет отступать от линии “инклюзивности” и своей преданности этническому, религиозному и культурному многообразию страны.

В пятницу утром премьер вышел к индейцам (видео), разбившим небольшую деревню прямо на Парламентском холме в Оттаве. Здесь они поставили типи, который можно считать символом многих неразрешенных проблем во внутриполитической жизни. Индейцы еще раз напоминают о том, что они жили на этой земле задолго до появления белых переселенцев из Европы.

Трюдо пришел к индейцам со своей супругой. На нем была джинсовая куртка с эмблемой юбилея Канады. Здесь глава правительства провел порядка 40 минут, беседуя с собравшимися.

“Я ошеломленa”, – сказала журналистам после встречи с премьером Кендис Дэй Нево, представительница группы защитников водоемов, где расположены индейские поселения, – “Мы дали Джастину понять, что считаем его ответственным (за его обещания). Мы вернемся, если почувствуем, что нас не уважают должным образом и мы считаем нашим неотъемлемым правом находиться здесь”.

“Мы признаем, что в течение последних десятилетий, поколений, даже веков Канада пренебрегала интересами коренных народов”, – сказал накануне Трюдо, комментируя события перед парламентом. Премьер считает, что у каждого из канадцев есть право праздновать или вовсе не отмечать юбилей государства.

Группа индейцев, впрочем, не собирается никуда уходить. 1 июля, когда, как ожидается, на Парламентском холме соберется не менее полумиллиона человек, представители коренного населения проведут здесь свои собственные церемонии, не имеющие, как они говорят, никакого отношения к празднику.

Политики, возможно, и обратят на это мероприятие свое пристальное внимание, а для большинства граждан, некоторые из которых не читают новости, индейские протесты вполне впишутся в общую картину, лишь добавляя “фестивального настроения”.

Следует лишь отметить, что непосредственно перед тем, как в индейскую “деревню” явился премьер-министр, типи была тщательнейшим образом обыскана офицерами Канадской Королевской Конной Полиции.

Студенческий совет университета имени Райeрсона в Торонто принял решение не участвовать в празднествах по поводу 150-летия канадского государства.

“Студенческий совет Райeрсона (Ryerson Students’ Union – RSU) представляет всех учащихся вуза и не может права сказать каждому, чтобы он не справлял 150-летие Канады, но мы настоятельно рекомендуем не делать этого”, – говорится в официальном заявлении.

Решение это вполне соответствует тому, что было принято накануне студенческим профсоюзом университета Алгома, и основано на убеждении в том, что в стране по-прежнему нарушаются права коренных жителей.

Интересно при этом, что основатель университета –
методист Эгертон Райeрсон как раз был активным участников создания “резидентских” школ – интернатов, где детей индейцев насильно крестили и давали католическое образование.

В общем, создается впечатление, что канадская студенческая молодежь воспринимает эти торжества, как праздник потомков поработителей и колонизаторов, а также несведущих иммигрантов, не вдающихся в подробности местной истории. Тем более, что коренное население считает этот краткий, в 150 лет, отрывок истории человечества лишь очень кратким, к тому же жестоким и варварским периодом правления белых пришельцев.


Источник – RussianWeek.ca: http://www.russianweek.ca/news/politics/premier-ministr-priznal-pravo-indejcev/ http://www.russianweek.ca/news/politics/studenty-protiv-jubileja/