Исследование: учёные выяснили, какая бактерия стала причиной эпидемии коколистли в Мексике XVI века

Учёным удалось выявить сальмонеллу кишечную (Salmonella enterica) у захороненных на кладбище Тепесколула-Йукундаа (Оахака, Мексика) жертв эпидемии раннего периода контакта с европейцами. Илл. https://doi.org/10.1101/106740

20.02.2017. IndiansWorld.org. Перемещения жителей Старого Света в Новый сопровождали, помимо растений, животных и технологий, многочисленные болезни, которые буквально сразу же начали косить ряды коренных жителей Америки, не имевших от них иммунитета. Данный процесс продолжался вплоть до XIX века, вызывая высокую смертность среди аборигенов. В отдельных регионах вспышки специфических эпидемий косили до 95% его жителей.

По одной из версии, именно разбушевавшиеся болезни Старого Света ускорили европейскую конкисту Нового Света. В некоторых случаях европейские болезни оказывались в регионах ранее непосредственных первых контактов с самими европейцами. Всё это сильно ослабило возможности индейцев Америки оказывать серьёзное сопротивление захватывавшим новые территории европейским странам.

Хорошо известно, что в Америке более поздние эпидемии были вызваны такими болезнями, как оспа, корь, свинка и грипп. В то же время, вопрос кто именно вызвал эпидемии раннего периода был для учёных предметом оживлённого спора на протяжении длительного времени.

В ранние периоды контактов индейцы очень сильно пострадали от занесённых европейцами инфекций. Однако возбудитель самого главного патогенного заболевания, унесшего жизни многих коренных жителей Мексики, до сих пор оставался неизвестным для учёных – целый век они не могли выяснить причины коколистли (коколицтли / cocoliztli / «мор, эпидемия» на яз. науатль).

Исследователи ранее уже пытались определить ДНК патогенных бактерий. Тогда у них это не получилось, но на этот раз, используя современное оборудование для определения древних цепочек ДНК, учёным удалось выявить сальмонеллу кишечную (Salmonella enterica) у захороненных на кладбище Тепесколула-Йукундаа (Оахака, Мексика) жертв эпидемии раннего периода контакта с европейцами. На данном кладбище были захоронены жертвы эпидемии 1545-1550 гг., известной местным под названием «коколистли». Причём этот вид бактерий сальмонеллы никто из исследователей и не ожидал увидеть в результатах анализа.

На днях в электронной библиотеки bioRxiv.org были опубликованы результаты исследования учёных, где сообщается о вычисленных двух восстановленных геномов сальмонеллы кишечной серотипа паратиф C (Salmonella enterica subsp. enterica serovar Paratyphi C), бактерии, вызывавшей брюшной тиф. Исследователи убеждены, что именно S. Paratyphi C стала причиной массового мора от разбушевавшегося в 1545 году в Мексике коколистли.