Российские археологи вернулись из Эквадора с новыми находками

Российские археологи вернулись из Эквадора с новыми находками. На фотографии А.Табарев (слева) и А.Попов (справа) на раскопках. Фото: ДВФУ

24.11.2017. ДВФУ. Артефакты с вероятным возрастом около 6 000 лет обнаружили археологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в ходе экспедиции в Эквадоре. На древнем поселении Реаль-Альто совместно с коллегами из Политехнического университета (ESPOL, г. Гуаякиль) ученые открыли культурный слой, представляющий первые этапы заселения одного из самых значительных памятников древней истории Нового Света. Каменные и керамические находки относятся к малоизученной культуре Сан-Педро и позволят уточнить ее место в истории доколумбовой Америки.

«Раскопки показали, что культура Сан-Педро существовала одновременно с ранними этапами культуры Вальдивия или, вероятно, ей предшествовала. Мы определили ее контекст и примерный стратиграфический возраст, а японские коллеги из Университета Тохоку взяли пробы нагара, чтобы сделать радиокарбонные датировки, — пояснил руководитель экспедиции, директор Учебно-научного музея Школы гуманитарных наук ДВФУ Александр Попов. — Для археологии региона это заметное достижение, но нам нужно определить точный хронологический диапазон существования данного материала. Кроме того, мы провели разведочные исследования и наметили перспективные памятники более раннего периода для продолжения работы».

По словам ученого, особое значение для исследования археологических культур имеет изучение керамики. Интерес археологов привлекла находка серии керамических фрагментов одного сосуда. Предметный анализ остатков и их возраста может дать новую информацию о развитии древних культур и появлении керамики на побережье Тихого океана.

«Керамика — это своеобразный способ идентификации, который может показать этническую историю, особенности экономического уклада, содержит разнообразную информацию о развитии древнего населения, миграциях технологий и культур. Новые материалы позволят переосмыслить известное или создать новую схему развития древних культур в масштабах Тихоокеанской Америки и АТР», — добавил Александр Попов.

Историю появления керамики в Тихоокеанском бассейне ученые обсудили также на международном симпозиуме, который состоялся на территории музеефицированного комплекса Реаль-Альто. Вместе с российскими и эквадорскими археологами новейшие исследования представили коллеги из Аргентины, Бразилии, Колумбии, Польши, США и Японии.

Археологи ДВФУ ведут работы в Эквадоре с 2014 года. Научный проект по исследованию древних культур Тихоокеанского побережья выполняется в партнерстве с Политехническим университетом (ESPOL). Главная цель — сравнить адаптацию человека к изменениям среды в древности на противоположных сторонах океана — берегах Южной Америки и Восточной Азии. Параллельно исследования проводятся в южном Приморье, в том числе на острове Русском.


Источник - ДВФУ