В Салехарде покажут фильм «Чамо» о судьбе девочки народа тлинкитов

В Салехарде покажут фильм «Чамо» о судьбе девочки народа тлинкитов

24.05.2017. IndiansWorld.org. В Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского состоится премьера киноленты «ЧАМО». Премьера фильма Анастасии Лапсуй и Маркку Лехмускаллио пройдёт в конференц-зале МВК 24 мая в 15 часов.

Фильм «Чамо» был  снят  в 2015 году режиссерами Анастасией Лапсуй и Маркку Лехмускаллио. Впервые в России мини-ретроспектива этого фильма состоялась в Санкт-Петербурге в декабре 2016 года. Фильм рассказывает о судьбе индейской девочки Чамо. Кинофильм завоевал признание зрителей Якутского международного фестиваля и Гран-при международного кинофестиваля во Франции.

После просмотра фильма автор  и режиссёр Анастасия Лапсуй ответит на все вопросы зрителей.

Отзыв о ленте на портале «Искусство кино» от Татьяны Алешичевой:

«В 1799 году российский император Павел I основывает Русско-американскую торговую компанию. Компания строит крепость на Аляске вблизи нынешнего города Ситка. С 1809 по 1867 годы Аляска и Великое княжество Финляндское были частью Российской империи. В 1854 на полуострове Кенай на Аляске родилась девочка, которую назвали Чамо.

Вступительные титры на аскетичном черном фоне предваряют сюжет – а иначе непонятно, как в 1861 году добродетельный финн по имени Саймон (Вильхельм Гротенфельдт), конторский служащий той самой компании, оказался на другом конце мира и сподобился за бутылку рома купить семилетнюю индейскую девочку из племени тлинкит (Альбина Тологова). Торговались покупатель-финн и продавцы на ломаном русском, те вначале заломили непомерную цену аж в девять бутылок, но аккуратный финн, по всему видно, наблатыкавшийся вести дела с разнообразным непонятным народом на окраине великой империи, переплачивать не стал. Зачем молодому финну понадобилась эта странная сделка, совсем скоро становится понятно. Потому что он – правильный, хороший человек («не плохой», как он сам себя характеризует с протестантской скромностью), вознамерившийся положить конец мытарствам ребенка и подарить Чамо свободу. В другой истории это был бы счастливый финал. А в этой – начало познания девочкой нового мира, вдруг сжавшегося до комнаты» см. далее по ссылке


Адрес МВК:

Салехард, ул. Чубынина, д. 38. 
Тел.: (34922) 3-05-19, 3-05-83, 4-79-95. Факс: (34922) 3-05-19 
E-mail: mvk@dk.yanao.ru (приемная)