21 марта в библиотеке им. М.А. Волошина расскажут о сказках майя

21 марта в библиотеке им. М.А. Волошина расскажут о сказках майя

09.03.2017. IndiansWorld.org. В Москве в библиотеке им. М.А. Волошина 21 марта состоится лекция «Сказки майя на ночь». Лектор - д.и.н. Галина Гавриловна Ершова, директор Мезоамериканского центра РГГУ.

Начало мероприятия – 19:30, стоимость – 300 р. Осуществляется предварительная регистрация по адресу voloshinreg@yandex.ru

Сюжеты сказок майя в плане человеческих отношений ничем не отличаются от сказок других народов. А вот культурный антураж естественно иной – он отражает представления создававших эти сказки народов о мире и его устройстве. Часто сказками именуются описания научных знаний, уже существовавших более двух тысяч лет тому назад и передававшихся языком, понятным тем далеким обитателям Мезоамерики, но совершенно непонятным современным мексиканцам или гватемальцам.

И потому нам приходится разбираться с Пернатыми Змеями, Летучими Мышами и Ягуарами, которые в действительности оказываются астрономическими объектами. Олень для майя – это и древний предок и объект охоты. И потому с ним связаны мистические рассказы о путешествии во времени. Все чудеса происходят в пещерах, символизирующих «иной» мир по отношению к реальному. Нагуали – это американские колдуны, которые управляют мирами и вселяются в людей и животных. 

Кукуруза, какао – это не только питание, но плоть и кровь индейцев, о чем также повествовали древние мифы. Сложная система родства излагается в мифах о сотворении мира и людей. Сердцем небес считался бог Хуракан – давший миру название опасного природного явления. Еще один важный герой – это Карлик - культуртрегер. Карлик-горбун – один из важнейших образов мифических предков народов майя. 

Индейцам майя присуще жизнелюбие и юмор. Они смеются в своих сказках над жадными глупцами. 

Однако легенды складывались не только для осмысления исторического прошлого. Иногда они посвящены постижению бытия. В чем оно – в богатстве, могуществе, красоте? А может – в доброте, трудолюбии и преданности? Из глубины тысячелетий индеец майя как бы спрашивает: «Что же несет могущество человека?» И что мы можем ответить на это сейчас, когда человек становится рабом и жертвой своего «могущества»…