В Миннеаполисе демонтируют экспозицию «Эшафот», на прототипе которой в 1862 году было повешено 38 индейцев

В Миннеаполисе демонтируют экспозицию «Эшафот», на прототипе которой в 1862 году было повешено 38 индейцев. Фото: ANTHONY SOUFFLE – STAR TRIBUNE / startribune.com

29.05.2017. AmericaRU.com. Центр искусств Уокера в Миннеаполисе согласился закрыть уличную экспозицию, которая демонстрировала виселицы, с помощью которых были убиты индейцы. Такая демонстрация вызвала протест коренных американцев, и музей принял решение убрать скандальные предметы.

Экспозиция включает в себя дизайн семи разных исторических виселиц, которые использовались в США, в том числе та самая, на которой повесили 38 индейцев из Дакоты в 1862 году.

«Я сожалею о боли, которую эти работы принесли сообществу, - сказала исполнительный директор музея Ольга Висо. - Это первый шаг в длительном процессе исцеления».

Двухэтажная структура под названием «Леса», созданная в 2012 году художником из Лос-Анджелеса Сэмом Дюрантом и вдохновленная темной историей Америки, была предназначена для критики смертной казни. Но многие в местном сообществе посчитали ее слишком жестокой. Повешение «Дакота 38» после войны в США стало самой крупной санкционированной казнью в истории Америки.

Художник теперь поддерживает демонтаж своей экспозиции. «Это просто дерево и металл - ничто по сравнению с жизнями и историями людей Дакоты», - говорится в заявлении.

В Миннеаполисе демонтируют экспозицию «Эшафот», на прототипе которой в 1862 году было повешено 38 индейцев. Фото: DAVID JOLES – STAR TRIBUNE / startribune.com


Источник – Новости Америки