Полгода нужно Инженерному корпусу армии США на пересмотр ряда разделов экологической экспертизы Dakota Access

Полгода нужно Инженерному корпусу армии США на пересмотр ряда разделов экологической экспертизы Dakota Access. Архивное фото: inhabitat.com

08.10.2017. ТЭКНОБЛОГ. Денис Давыдов. Подвешенное состояние нефтепровода Dakota Access, похоже, затянется до апреля следующего года. Инженерный корпус армии США сможет пересмотреть ряд разделов экологической экспертизы проекта не раньше этого срока.

Представитель Минюста Мэтью Маринелли объяснил задержку необходимостью получения, как минимум, от одного индейского племени и от компании-оператора Energy Transfer Partners информации по моделированию возможных разливов. “Они проводят дополнительное моделирование разливов нефти, иными словами, это не было сделано до того, как администрация Трампа одобрила трубопровод”, – возмущается Дейв Аршамбо, глава племени, протестующего против проекта.

Напомним, в июне Федеральный суд решил дать сторонам этого конфликта два месяца — июль и август — на предоставление письменных аргументов в подкрепление своей позиции. А ранее судья Джеймс Боасберг отметил, что Инженерный корпус армии США не справился с оценкой влияния возможных разливов нефти на рыболовство и охоту племени Standing Rock.

В результате разрешение федеральных властей на достройку и запуск Dakota Access оказалось частичным нарушением закона. В этой связи корпусу приказано пересмотреть несколько разделов своей экологической экспертизы.

Но, надо заметить, это не единственная проблема, вставшая перед компанией Energy Transfer Partners. Специальная комиссия в штате Северная Дакота собирается выяснить, сколько деревьев и кустарников уничтожено в ходе строительных работ, а также действительно ли при прокладке не было обнаружено никаких индейских артефактов.

Осенью прошлого года проект столкнулся с сильнейшими акциями протеста — прежде всего представителей племени сиу. Им пришли на помощь экологи, которые опасались, что трубопровод может оказать негативное воздействие на качество питьевой воды и привести к «осквернению священных земель» индейцев. Не обошлось без столкновений с правоохранительными органами, в результате чего аресту подверглось более 700 человек.

В конце прошлого года в администрации экс-президента США барака Обамы решили пойти навстречу протестантам и согласились пересмотреть маршрут трубы. Но после вступления в должность нынешнего американского президента Дональда Трампа строительство нефтепровода возобновилось — указ Обамы был отменен.


Источник – ТЭКНОБЛОГ