«Вулкан» оказался рукотворной пирамидой

«Вулкан» оказался рукотворной пирамидой

23.06.2017. Российская газета. Денис Передельский. В Перу команда археологов под руководством профессора Роберта Бенфера из Университета Миссури (США) обнаружила внутри вулкана сломанную лестницу, ровный гипсовый пол и остатки древнего очага со следами древесного угля. Об этом сообщает Live Science.

Речь идет об Эль-Вулкано в долине Непенья. Он был обнаружен в 1960-е годы. Этот холм высотой около 16 метров выглядит как вулкан. У него имеется кратер. Много лет он и считался потухшим вулканом, хотя ученые выдвигали предположение о том, что это может быть рукотворный объект. Их смущала незначительная высота объекта.

Команда Бенфера провела раскопки в кратере и нашла внутри "вулкана" сломанную лестницу, ведущую в зал с ровным глиногипсовым полом и очагом с остатками древесного угля. Анализ показал, что последний раз очаг разжигали в период между 1492 и 1602 годами.

«Вулкан» оказался рукотворной пирамидой

Это была пирамида, возведенная неизвестной цивилизацией. Вероятно, ее использовали для проведения ритуальных обрядов. Бенфер считает, что люди собирались на вершине в дни полных солнечных затмений. В XVI веке их было четыре: в 1521-м, 1538-м, 1539-м и 1534 годах. Возможно, огонь в очаге зажигали именно в эти дни. Известно, что древние жители Перу встречали затмение не со страхом, а с радостью.

Определить точный возраст пирамиды пока не удалось. Но ученые считают, что ее возвели намного раньше, чем был сложен найденный очаг. Неподалеку от Эль-Вулкано находится еще несколько древних объектов, которые вместе с этой пирамидой могли входить в единый комплекс. Они были возведены в период между 900 и 200 годами до н.э.


Источник – Российская газета