Юные художники из Апатитов представили в Мурманске свои работы в рамках выставки «Майя. Культура и искусство Мезоамерики»

Анастасия Волкова. Рисунок на вазе Чама, изображающий богов майя.

19.07.2017. Мурманский вестник. Екатерина Андреева. Детскую галерею Апатитов уже смело можно назвать постоянным партнером областного художественного музея. За последний год с небольшим в заполярной столице прошел ряд выставок произведений ребят, увлеченных рисованием.

- Экспозиции проводятся в рамках выставочно-образовательного проекта «Диалог культур», который существует с 2008 года, - прокомментировала старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Ольга Кузьминых. - Автором проекта стала педагог Детской школы искусств Ксения Колобова. Главной целью является знакомство ребят с культурой и искусством разных стран, эпох, народов. У нее возникла идея, чтобы воспитанники научились визуализировать прочитанное в графике и живописи. Детям эта задумка понравилась, а результат мы можем видеть на выставках.

Так, юные художники представляли свое видение искусства итальянского ренессанса на экспозиции «Автопортрет в духе эпохи Возрождения», традиционного искусства Японии - «Под ветками цветущей сакуры», русских и финских сказок - «Россия - Финляндия: в гостях у сказок», карело-финского эпоса - «Калевала», культуры и искусства античной Греции - на выставке «Древняя Древняя Греция», храмовой архитектуры Древней Руси - «Храмы России». Часть из них была продемонстрирована в стенах областного художественного музея.

И вот очередной подарок от апатитчан - «Майя. Культура и искусство Мезоамерики». История, архитектура, костюмы, религиозные представления одной из самых загадочных мировых цивилизаций, отличавшейся серьезными достижениями в области математики, астрономии и искусства, - все это дало основу для написания картин. Впрочем, авторы решили не ограничиваться культурой только племен майя, некоторых к творчеству побудили их соседи и современники по Мезоамерике – ацтеки.

- Одним из основных источников вдохновения для мальчишек и девчонок стали фрески храма города Бонампак, сейчас это территория Мексики, - продолжила Ольга Николаевна. - В работе ребята использовали смешанную технику: писали на бумаге чернилами, гуашью, карандашами, пастелью и фломастерами. Получились очень интересные картины. Видно, что педагоги не помогали ученикам, те выразили свои мечты, свои образы, родившиеся в воображении.

Во время знакомства с экспозицией становится понятно, что авторы не срисовывали уже готовые иллюстрации из книг или других источников, а творили сами. Выполнены работы очень профессионально. «Майяская охота», «Суд над пленным», «Ацтекская маска», «Рисунок на вазе Чама, изображающий богов майя», «Фрагмент фрески Бонампака», еще один «Суд над пленным»... Сюжеты различные. Преобладающие цвета - красный и черный.

К примеру, Анна Захарова написала картину «Бог  Миктлантекутли». Этот бог ацтеков со сложно выговариваемым именем среди божеств загробного мира был наиболее почитаем. В его царство могли попасть только умершие естественной смертью. Обычно Миктлантекутли изображают в виде скелета или человека с зубастым черепом вместо головы, который носит ожерелье из глаз мертвецов. Поклонники этого бога практиковали каннибализм. Жутковато, не правда ли? К счастью, на картине юной художницы он выглядит более миролюбиво, без использования в образе глаз и черепов.
Если вы тоже хотите поближе познакомиться с культурами майя и ацтеков - приходите в музей. Выставка работает до 27 августа.

Источник - Мурманский вестник


Адрес Мурманского областного художественного музея: 
г.Мурманск, ул.Коминтерна, д.13
тел.: (8152) 450 385 
e-mail: info@artmmuseum.ru

В экспозиции будет представлено около 15 работ.

Выставка работает с 12 июля до 27 августа 2017 года.

Вход свободный.