Андрей Матусовский в феврале отправится к индейцам матсес

Андрей Матусовский в феврале отправится к индейцам матсес

23.01.2017. IndiansWorld.org. Известный читателям сайта «Мир индейцев» российский этнограф-путешественник Матусовский Андрей в феврале этого года собирается посетить с исследовательской миссией «людей-кошек» - индейцев матсес.

Экспедиция будет проведена в рамках его же документального научно-популярного проекта «Малые народы мира». Путешественники отправятся в Перу, на восток региона Лорето. Они поднимутся вверх по реке Гальвес, посетят расположенные там индейские деревни и вернутся к берегам Укаяли через исконную территорию матсес вместе с местными проводниками.

Как отмечает А. Матусовский на странице своего сайта: «Я давно хотел посетить одну из групп индейцев, относящихся к языковой семье пано, живущих вдали от крупных рек. Ранее планировавшиеся экспедиции к индейцам языковой семьи пано, к амауака на юго-востоке Перу и марубо на крайнем западе Бразилии, так и не состоялись по тем или иным причинам… Культура матсес жива, но со времен контакта с перуанским обществом в ней произошли значительные изменения: молодежь тяготеет к новому, старики и среднее поколение помнят жизнь, которую они вели раньше, - интереснейшая ситуация для этнолога, широкое поле для антропологических исследований».

Подробнее см. страницу сайта проекта «Малые народы мира».