Библиотека Конгресса США приобрела и оцифровала мексиканский кодекс 1593 года

Кодекс Кецалекацин / «Карта Экатепек-Уицильтепек» (Mapa de Ecatepec-Huitziltepec)

18.12.2017. IndiansWorld.org. Один из сохранившихся до наших дней мексиканских кодексов колониального периода теперь стал доступен общественности. Веками Кодекс Кецалекацин находился в частных коллекциях и поэтому был малоизвестным документом. Сообщается, что Библиотека Конгресса США приобрела кодекс у частного коллекционера из Франции после того, как Национальная библиотека Франции не смогла этого сделать.

На текущий момент известно менее 100 подобных документов, созданных до 1600 года. Таким образом, Кодекс Кецалекацин представляет великолепную возможность изучить ранние взаимодействия между месоамериканскими и европейскими культурами, а также узнать какие события происходили в Мексике раннеколониального периода.

Сам кодекс представляет собой иероглифический документ-карту из Южной Мексики. Он датируется 1593 годом. Был составлен в регионе юга штата Пуэблы и севера штата Оахака. В данном регионе главными городами были Экатепек и Уицильтепек, поэтому полотно размером 90 на 73 см. иногда называют «Картой Экатепек-Уицильтепек» (Mapa de Ecatepec-Huitziltepec).

Данная «картографическая история» (как ещё называют подобные документы) описывает историю знатной семьи де Леон, которая ведёт свой род от его основателя Кецалекацина. Таким образом указаны события, происходившие с 1480 года вплоть до 1593 года создания кодекса.

В центре кодекса как раз изображён глава рода Кецалекацин, который был в XV веке важной фигурой региона. Его потомки позже стали известны под европейской фамилией «де Леон», в то время как их соседи стали «донами Алонсо» и «донами Матео» - так представители знатных родов доколумбового периода для сохранения своих владений и статуса спокойно принимали крещение и новые имена.

На кодексе названия и обозначения даны при помощи иероглифических знаков и поясняющих их глоссов на латинице. Ряд обозначений, вероятно, так и не обрели к тому моменту испанской трактовки и были оставлены без сопроводительных глоссов.

Рельеф в кодексе позволил исследователям определить, что в нём запечатлена территория от современного Мехико до Атойатемпана, города в юго-восточной части Мексики. Владения семьи де Леон простирались от церкви Тодос-Сантос (ныне северо-восточный район Мехико) к озеру Тексоко (Национальный заповедник «Эль-Караколь») и к церкви Санта-Круз Уицильтепек в одноименном городе.