Индейцы перезахоронили Кенневикского человека

Судебный антрополог Джеймс Четтерс держит слепок черепа Кенневикского человека у реконструированной головы. Архивное фото 9 февраля 1998 г.: Andre Ranieri / Associated Press

24.02.2017. IndiansWorld.ru. Свыше 200 представителей 5 племён Колумбийского плато собрались ранним утром 18 февраля, чтобы перезахоронить останки того, кого они называли Древним человеком, а научное сообщество - Кенневикским человеком. Об этом сообщили 19 февраля на официальном сайте Конфедеративных племён индейской резервации Юматилла (CTUIR).

«Мы все вместе считаем, что наших предков нужно уважать и мы выполнили свою обязанность, перезахоронив, наконец, Древнего человека», - сообщил Гэри Бёрк, председатель попечительского совета CTUIR.

«Это великий день и наш народ стал свидетелем [этого события] и почтил нашего предка, - отметил Арманд Минторн, член попечительского совета CTUIR и лидер Лонгхауза. – Мы продолжаем следовать нашим верованиям и законам, как передал нам их Создатель с незапамятных времён».

«Мы всегда знали, что Древний человек – индеец, - сообщил член попечительского совета CTUIR и председатель комитета по культурным ресурсам Аарон Эшли. – Наши устные традиции рассказывают, что наша история связана с этой землёй и мы знали на момент его обнаружения, что он наш родственник».

Напомним, судебные баталии по поводу репатриации останков Кенневикского человека ведутся чуть ли не с начала его обнаружения в 1996 году. Тогда скелет доисторического человека был случайно найден на берегу реки Колумбия близ города Кенневик, отсюда его название.

По внешним характеристикам сначала выдвигались предположения, что останки принадлежат иной расе, не американоидам, и поэтому индейцам не удалось воспользоваться Законом о защите и репатриации могил коренных американцев, который был принят за 6 лет до нахождения предмета спора. Учёные заявили, что пока нет никаких доказательство того, что умерший ок. 9300 лет назад человек является предком какого-либо индейского современного племени.

Однако ситуация в корне изменилась после публикации в 2015 году отчёта о результатах секвенирования генома Кенневикского человека. Тогда стало ясно, что он действительно состоит в родстве с одним из современных индейских племён. С того момента перезахоронение одного из древнейших и наиболее полных скелетов палеоиндейцев было лишь делом времени.